ブリュッセルワッフル

f:id:hozumi3081:20150705201154j:plain

今日のおやつは、自家製酵母で作るブリュッセルワッフル。

 

甘さ控えめで、外はサクサク、中はふんわり。

大好きなおやつです。

 

 

f:id:hozumi3081:20150705201138j:plainこのブリュッセルワッフルは、自家製酵母液が中途半端に余ったときに作ります。

中種が余ったときはリエージュワッフルを。

 

自分で食べる分は菜種油で、人に食べさせる時は溶かしバターたっぷりで。

 

f:id:hozumi3081:20150705201139j:plain

さらさらのこの生地を1晩以上発酵させます。

 

f:id:hozumi3081:20150705201141j:plain熱した型に油を塗って

 

f:id:hozumi3081:20150705201144j:plain

生地を流し込んで焼きます。

 

f:id:hozumi3081:20150705201143j:plain

出来あがり。

 

熱々の出来たてのワッフルの上にアイスをのせ、チョコレートソースをかけていただきます。

 

f:id:hozumi3081:20150705201149j:plain

f:id:hozumi3081:20150705201152j:plain

美味しい。

何枚でも食べれそう。

 

 

f:id:hozumi3081:20150705201147j:plain

これは生地にチョコレートを砕いて混ぜ、焼いたもの。

 

出来たてはチョコがトロトロ。

 

いつもたくさん焼いて冷凍し、食べる時にトースターで焼いています。

 

 

 

今日は近くにある養蜂場に行きました。

 

はちみつの量り売りがあるので、自分で容器を持って行きます。

 

f:id:hozumi3081:20150705220923j:plain

待っている間、はつみつソフトクリームを食べたり、スズメバチのはちみつ漬けをボケーっと眺めています。

スズメバチは生きたままはちみつに漬けると、栄養満点のはちみつができるそうです・・。

試食は遠慮しました。

無理です。

 

 

このはちみつを使って何を作ろうかと想像するだけでワクワクします。