サツマイモのゆで饅頭
今日のおやつは、サツマイモのゆで饅頭。
この饅頭は皮もサツマイモ、餡もサツマイモ。
全部サツマイモを使った饅頭です。
私が小さい頃から食べている祖母直伝のおやつです。
~ゆでまんじゅうのレシピ~
・さつまいも 200g
(皮用)
・薄力粉 大さじ3
・塩 少々
(餡用)
・黒砂糖 大さじ1
・塩 少々
①サツマイモは皮を付けたまま蒸したり、レンジで加熱したりしてやわらかくします。熱いうちに皮をむいて、つぶし、半分に分けます(皮と餡を作ります)。
②
皮用のサツマイモに薄力粉と塩を入れて、粉っぽさが無くなるまで良くこねます。こねたら4等分にしておきます。
③
餡用のサツマイモに黒砂糖と塩を入れ、しっかり混ぜて餡を作ります。これも4等分しておきます。
④皮を丸く伸ばして、餡をのせて包みます。饅頭のように真ん丸に包んでも良し。ぎょうざみたいに半月形に包んでも良し。
半月形が一番簡単です。
餡が飛び出ないようにきちんと包みます。
⑤沸騰したお湯で饅頭を10分間茹でます。茹で上がると饅頭は上に浮いてきます。
サツマイモのゆで饅頭のできあがり!
茹でてすぐの熱々でも美味しいし、冷めてからでも美味しいです。
ムチムチです。
サツマイモ餡ではなくて、普通のあんこでも美味しくできます。
そしてこのさつまいもの皮だけを茹でて、黒砂糖を振りかけて食べてもうまい!
このゆで饅頭は、私が小中学生の夏休み、冬休みの時のおやつとして、祖母が良く作ってくれていた饅頭です。
ラップに包んでポケットに入れて、小学校までタイヤの跳び箱をしに行っていました。(跳び箱が大好きなんです。今でも跳びます!)
ごちそうさまでした。
今日は寒かったので、餅の入った「鍋焼き力うどん」を作ろうと楽しみにしていたのですが、突然近所の方がやってきました。
「テレビが映らん!テレビが映らん!今日、SMAPの番組があるのに!」と、かなり焦っていました。
明日専門の人に頼んだほうが・・・と言ったのですが、「今日じゃなきゃダメなの!」と、あまりの必死さに、その近所の老夫婦の家まで直しに行きました。
どうやら今日の強風でアンテナの向きがずれたらしく、キュッと向きを変えると簡単に映りました。
驚くほど感謝され、お礼にたくさんのサツマイモをいただきました。
それがこのゆで饅頭に変身。
鍋焼き力うどんは作る気力がなかったので、車でほっともっとの「からあげ弁当」を買いに。
帰宅して食べる頃には、この寒さでからあげが冷えてました。