塩ごまクッキー
今日のおやつは、塩ごまクッキー。
ゴマをたっぷり練りこんだ、ちょっぴり塩味のさくさく胡麻クッキーです。
~塩ごまクッキーのレシピ~
・バター(無塩)60g
・砂糖 60g
・塩 小さじ1/2
・卵黄 1個分
・薄力粉 120g
・ごま 40g(白、黒お好みで)
①やわらかくしたバターをボウルに入れて、クリーム状になるまで混ぜます。ここに砂糖と塩を加えて混ぜます。卵黄を加えてさらに混ぜます。
②振るった薄力粉とゴマを加えてゴムベラなどでさっくり混ぜた後、手でひとまとまりになるように混ぜます。
③まとまった生地をビニール袋に入れて、ビニールの上からめん棒などで厚さ5mmくらいになるように伸ばします。ビニール袋に入れたまま冷蔵庫で30分ほど冷やします。※生地はこのまま冷凍保存できるので、いつでも焼き立てを食べることが出来ます。
④冷やした生地を型で抜くか包丁で切ります。
オーブンシートを敷いた天板にのせ、180℃に予熱をしたオーブンで15分ほど焼きます。焼けたら冷まします。
塩ごまクッキーのできあがり。
サクサク。
胡麻の香ばしさとほんのり塩味が美味しい。
サクサクと軽い食感で何個でも食べることができます。
私の冷凍庫には塩ごまクッキーの生地があるので、いつでも好きなときに焼き立てをボリボリ食べています。
ごちそうさまでした。
明日の甥と姪の運動会に向けて準備をしていました。
麦わら帽子、最強の日焼け止め、マッチョな体育の先生を観察するための双眼鏡、水筒、カメラ・・・・と準備していると、姉から電話が。
「何言ってんの。運動会は来週だよ。バカじゃないの?バッカじゃないの?」と言われ、電話で姉妹ケンカに。
とても人前では言えない言葉で罵り合い、威嚇し合い・・・何故か最後はバカ殿様の話で盛り上がってケンカは終了。
それがつい先ほど。
間違えました。運動会は来週ですよ。