丸ごとオレンジゼリー

f:id:hozumi3081:20160617200223j:plain今日のおやつは、丸ごとオレンジゼリー。

 

オレンジを丸ごと使ってゼリーを作りました。

見た目も楽しむことができる、私の夏の定番おやつ。

 

~まるごとオレンジゼリーのレシピ~

(2個分)

・オレンジ     2個

・オレンジジュース 果汁と合わせて300cc

・砂糖       大さじ2~3

・ゼラチン     5g

・水        大さじ2

 

 

f:id:hozumi3081:20160617200211j:plainオレンジジュースは果汁100%のものを。

水にゼラチンを加えてふやかします。

f:id:hozumi3081:20160617200215j:plainオレンジはきれいに洗い、上を切り落とします。スプーンなどを使って中をくりぬきます。

くりぬいた実から果汁を絞ります。

 

f:id:hozumi3081:20160617200217j:plain鍋に果汁+オレンジジュース=300ccと砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けるまで混ぜます。

砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ります。

 

f:id:hozumi3081:20160617200219j:plainアルミホイルをくしゃくしゃにしてオレンジの器を置き、オレンジ液を注ぎます。

そのまま冷蔵庫で冷やし固めます。

 

f:id:hozumi3081:20160617200230j:plain丸ごとオレンジゼリーのできあがり。

f:id:hozumi3081:20160617200234j:plainふたを開けていただきます。

f:id:hozumi3081:20160617200239j:plainぷるんぷるん。

上に生クリームやアイスをのっけて食べるのも好きです。

f:id:hozumi3081:20160617200232j:plainくし切りにしてもカワイイ。

夕飯を食べてお腹いっぱいでも、つるつると食べれちゃいます。

f:id:hozumi3081:20160617200244j:plainごちそうさま。

 

 

f:id:hozumi3081:20160617200208j:plain来客があったので庭の小さな水鉢に紫陽花を浮かべました。

f:id:hozumi3081:20160617200158j:plainひとつひとつ、ちまちまと浮かべた紫陽花。

去年は青色のアジサイを浮かべたので、今年はピンクで。

激しい雨が降らなければ1週間以上持ちます。

f:id:hozumi3081:20160617200206j:plain風に吹かれてくるくる回る紫陽花たち。

しばらくボーっと眺めていました。

 

 

「東京喰種トーキョーグール:re」の7巻を読むので、今日はこの辺で。

亜門さん、亜門さん、亜門さん、亜門さん・・・・・・。