丸ごとオレンジゼリー
今日のおやつは、丸ごとオレンジゼリー。
オレンジを丸ごと使ってゼリーを作りました。
見た目も楽しむことができる、私の夏の定番おやつ。
~まるごとオレンジゼリーのレシピ~
(2個分)
・オレンジ 2個
・オレンジジュース 果汁と合わせて300cc
・砂糖 大さじ2~3
・ゼラチン 5g
・水 大さじ2
①オレンジジュースは果汁100%のものを。
水にゼラチンを加えてふやかします。
オレンジはきれいに洗い、上を切り落とします。スプーンなどを使って中をくりぬきます。
くりぬいた実から果汁を絞ります。
②
鍋に果汁+オレンジジュース=300ccと砂糖を入れて火にかけます。砂糖が溶けるまで混ぜます。
砂糖が溶けたら火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かし、粗熱を取ります。
③アルミホイルをくしゃくしゃにしてオレンジの器を置き、オレンジ液を注ぎます。
そのまま冷蔵庫で冷やし固めます。
丸ごとオレンジゼリーのできあがり。
ふたを開けていただきます。
ぷるんぷるん。
上に生クリームやアイスをのっけて食べるのも好きです。
くし切りにしてもカワイイ。
夕飯を食べてお腹いっぱいでも、つるつると食べれちゃいます。
ごちそうさま。
来客があったので庭の小さな水鉢に紫陽花を浮かべました。
ひとつひとつ、ちまちまと浮かべた紫陽花。
去年は青色のアジサイを浮かべたので、今年はピンクで。
激しい雨が降らなければ1週間以上持ちます。
風に吹かれてくるくる回る紫陽花たち。
しばらくボーっと眺めていました。
「東京喰種トーキョーグール:re」の7巻を読むので、今日はこの辺で。
亜門さん、亜門さん、亜門さん、亜門さん・・・・・・。