水切りヨーグルトプリン
今日のおやつは、水切りヨーグルトで作る豆乳ヨーグルトプリン。
レアチーズのような味でもちもちとした食感のプリンです。
ヨーグルトのさわやかさをそのまま固めました。
~水切りヨーグルトプリンのレシピ~
・水切りヨーグルト 200g
(※プレーンヨーグルト450gを水切りして200g分を作る)
・豆乳(無調整) 200cc
・砂糖 50g
・ゼラチン 8g
・水 大さじ4
①プレーンヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたざるやコーヒードリッパーにのせ、冷蔵庫で1晩水切りします。
水にゼラチンを加えてふやかします。
②ボウルに水切りヨーグルト、豆乳、砂糖を入れてよく混ぜます。
ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱して溶かします。それをボウルに加えてよく混ぜます。
目の細かいザルなどで濾し、型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固めます。
水切りヨーグルトプリンのできあがり。
ヨーグルトを水切りするの面倒くせーな!というときは、ヨーグルト300g、砂糖60gで(他の材料はそのまま)作ります。水きりヨーグルトプリンよりもさっぱりしたさわやかなプリンが出来上がります。
とってもさわやかで、ヨーグルトの酸味が美味しい。
もっとまろやかにしたいときには、プリンの砂糖の量を減らして作り、お好みのジャムのせて食べます。
このムチムチ、モチモチがたまらん。
つるんと完食。
ごちそうさま。
毎朝、毎晩、頭をぶつけています。
このレモンに。
庭のレモンの実が大きく重くなってきたので、垂れ下がってきました。
このひとつのレモンだけがちょうど私の額の位置まで下がっているので、ここを通るたびにゴンゴン頭に当たっています。
来客の方々もこのレモンの実に頭をぶつけて通ります。
それでも一番大きく育っているこの実。強いな。
すだちも順調。
ただヒョロヒョロの木なので台風が心配。
りんごも今のところは順調。
栗は全滅。
栗ごはんへの道は遠い。