コーヒー食パンとコーヒーバタークリームサンド
今日のパンは、コーヒー食パン。
コーヒー味のパンを焼いたら必ずコーヒーバタークリームを練ります。
コーヒー味のパンにコーヒー味のクリーム。これが最高。
~コーヒー食パンのレシピ~
(パウンド型1本)
・強力粉 200g
・薄力粉 10g
・ドライイースト 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・インスタントコーヒー 5g
・お湯 100g
・牛乳 30g
・バター(無塩) 20g
①インスタントコーヒーにお湯を加えて溶かし、粗熱をとります。
②ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、①のコーヒー液、牛乳を入れてこね、粉っぽさがなくなったらバターを加えて生地がなめらかになるまでこねます。
ラップなどを被せて1次発酵。生地が2倍以上に膨らむまで発酵させます。
③1次発酵が終わったら、生地を丸め直してラップなどを被せ、15分ほど休ませます(ベンチタイム)。
④休ませた生地に粉を振り、指や手のひらを使ってびゃーっと適当に伸ばします。
そうしたら生地の手前からくるくる巻いて
クッキングシート敷いたパウンド型に巻いた生地を詰め込みます。
乾燥に気をつけて2次発酵。
生地が型から少し出るくらい・・・・この写真は発酵させ過ぎた。
もうちょっと控えめに生地が出るくらいまで発酵させます。
⑤2次発酵が終わったら、190℃に予熱をしたオーブンで25分ほど焼きます。
コーヒー食パンのできあがり。
次はコーヒーバタークリーム作り。
本格的にバタークリームを作ろうとすると、材料の温度を測り、卵白でメレンゲを作り・・・と面倒なので、練乳を入れた簡単なバタークリームにしました。
~コーヒーバタークリームのレシピ~
・バター 80g
・インスタントコーヒー 小さじ2
・お湯 小さじ2
・砂糖 大さじ2
・練乳 大さじ2・1/2~
①インスタントコーヒーにお湯を加えて溶かします。
②やわらかくしたバターを混ぜ、砂糖、練乳、①のコーヒー液を加えてさらに混ぜます。
これでコーヒーバタークリームのできあがり。
これをカットしたコーヒー食パンにたっぷり塗ってサンドします。
私の朝ごはん、コーヒー食パンで作るコーヒーバタークリームサンドイッチの完成。
コーヒー味のパンにコーヒー味のクリーム。そして水出しアイスコーヒー。
コーヒーづくし。
コーヒークリームに入れた砂糖のシャリシャリ食感がスキ。
どこをどう食べてもコーヒー味。
ほろ苦いコーヒー食パンと甘いコーヒークリームが良く合います。
余ったコーヒークリームは冷蔵庫で保存できます。コーヒークリームクッキーサンドを作ったり、パンケーキにのせたり。
コーヒーはうまい。
ごちそうさま。
そうだ、明日の朝ごはんは、分厚く切ったコーヒー食パンをコーヒー卵液に浸し、コーヒーバターで焼いたコーヒーフレンチトーストを作ろう。