梨パイと大相撲チケット争奪戦
今日のおやつは、梨パイ。
太ももを蜂に刺されながら梨狩りをして収穫した、たくさんの梨。
そしてその梨たちがあまり美味しくないという悲劇。
そんな因縁の梨を冷凍パイシートを使って簡単なパイにしてやりました。
~梨パイのレシピ~
・梨 1個
・砂糖 大さじ3
・バター 10g
・レモン汁 小さじ2
・冷凍パイシート 2枚
・グラニュー糖
・クリームチーズ(お好みで)
①梨は皮をむいて好きな大きさに切ります。厚めに切るとシャキシャキ、薄く切るとしっとりしてどちらも美味しい。お好みの厚さで。
フライパンにバターを入れて熱し、スライスした梨を薄っすら焦げ目がつくまで焼きます。
②梨に薄っすら焦げ目が付いたら砂糖とレモン汁を加え、水気がなくなるまで煮詰めます。煮詰まったらそのまま冷まします。
③
冷凍パイシートを冷凍庫から取り出して1枚を3等分します。解凍する必要はありません。凍ったまま使います。
④オーブンシートを敷いた天板に切ったパイ生地を並べ、その上に梨の甘煮をのせます。そしてグラニュー糖をパイ全体にふりかけます。
お好みで梨の上にクリームチーズをのせても。
180℃に予熱をしたオーブンで25分くらい焼きます。
梨パイのできあがり。
簡単、簡単。すぐできる。
梨はシャキシャキ、パイはサクサク。
あの美味しくない梨がすんごい美味しいパイに。梨のシャキシャキ食感が残っていて上品な甘さ。
リンゴのパイより好きかもしれない。
クリームチーズのせ梨パイも塩気が加わって、これまたウマイ。
梨パイは冷凍保存できます。食べるときは凍ったままトースターに入れて温めてください。
梨パイにハマった。
今度はホールタイプの梨パイを作ろう。
ごちそうさま。
【大相撲九州場所のチケット抽選、落選す】
事の始まりは今年のお盆。
親戚がどんちゃん騒ぎをしている中、祖母が隣でボソッと言いました。
「冥土の土産に大相撲を見に行きたい」と。
米袋を片手に持って、もう片手に大根を抱えて数kmさっさか歩くくらい元気な祖母ですが。
でもどうしても大相撲を生で見たいらしい。
他の親戚たちは「今の横綱って誰?」「相撲って九州でもやってるの?」てなことを言うくらい、相撲に興味が無い。
なので私が「テレビに映る砂かぶり席を取ってあげるよ!」と何故か自信満々で祖母に言ってしまいました。
大相撲のチケットなんて今まで購入したことの無い私。自信満々に宣言したあのときの馬鹿な私を殴り飛ばしたい。
そして大相撲九州場所の先行抽選。希望の日時と席をいくつか登録することができたので、どれかひとつは当たると思っていました。
甘かった。全部落選。
でも宇良関と遠藤関を見ることを楽しみにしている祖母のために、なんとか良い席を用意してあげたい。
一般販売で、チケットを取れるかどうか不安で不安で・・・・そのことを考えるだけで胃が痛い。
来週、大相撲九州場所のチケット争奪戦に初参戦します。