クランベリーと林檎のシナモンロール

f:id:hozumi3081:20161005011848j:plain今日のパンは、クランベリーとりんごのシナモンロール。

 

私の大好きなクランベリーを練りこんだ生地に、たっぷりのシナモンと林檎をくるくる巻いて焼きました。

ふわふわでシャキシャキ食感の甘酸っぱいシナモンロールです。

 

~クランベリーと林檎のシナモンロールのレシピ~

・強力粉       200g

・砂糖        大さじ1

・塩         小さじ1/2

・ドライイースト   小さじ1

・牛乳        140cc

・バター       20g

 

・ドライクランベリー 40g

 

(りんごフィリング)

・りんご       1個

・砂糖        大さじ2

・バター       10g

(シナモンフィリング)

・シナモン      たっぷり

・砂糖        大さじ1

(アイシング)

・粉砂糖      50g

・牛乳       小さじ2

・レモン汁     小さじ1

 

 

①ドライクランベリーはお湯に5分浸して、水気を絞っておきます。

 

②ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこね、バターを加えたら生地がなめらかになるまでしっかりこねます。

f:id:hozumi3081:20161005011840j:plain戻したクランベリーを加えてざっとこねます。

乾燥に気をつけて1次発酵。生地が2倍以上の大きさに膨らむまで発酵させます。

 

③生地を発酵させている間にりんごのフィリング作り。

りんごは皮を剥いていちょう切りに。

フライパンにバター、りんごを入れて火にかけ、軽く焼いたら砂糖を加えて水分が無くなるまで煮ます。そのまま冷まします。

 

④②の生地が2倍以上に膨らんだら、生地に軽くパンチをしてガスを抜き、丸め直して休ませます。乾燥に気をつけて10分ほど休ませます(ベンチタイム)。

 

f:id:hozumi3081:20161005011841j:plain休ませた生地を手で適当に伸ばし、たっぷりのシナモンと砂糖(大さじ1)をふりかけます。その上に③のりんごのフィリングをのせます。

 

f:id:hozumi3081:20161005011844j:plain手前からくるくる巻いてしっかり閉じ、包丁で6等分に切ります。

オーブンシートを敷いた天板に並べ、190℃に予熱をしたオーブンで15分ほど焼きます。

f:id:hozumi3081:20161005011847j:plain粗熱が取れたら、粉砂糖、牛乳、レモン汁を混ぜたアイシングをたっぷりかけます。

クランベリーと林檎のシナモンロールのできあがり。

 

f:id:hozumi3081:20161005011853j:plainりんごがぎっしり。

林檎の焼けた香ばしさとシナモンの香りがたまりません。

どこを食べてもシャキシャキ。ふわふわ。

クランベリーはレーズンやブルーベリーに代えても美味しいです。

f:id:hozumi3081:20161005011854j:plain朝ごはんに2個食べた。

ごちそうさま。

 

 

賞味期限が今日までのプロセスチーズが冷蔵庫にあったので

f:id:hozumi3081:20161005011833j:plainついでにチーズリュスティック作り。

生地はみかん酵母で仕込みました。録画しておいた「バッテリー(アニメ)」を見ながら歌っていたのでクープを入れるのをすっかり忘れる。

でもこれはこれでコロコロしていて可愛い。

f:id:hozumi3081:20161005011838j:plainできたて熱々を夢中で食べました。外はガリガリ、中しっとりトロトロ。

チーズたっぷりでうまい。

 

 

 

台風情報を見たときに、遠くにあったで完全に気を抜いて寝ていました。

 

今朝は激しい風の音とミシミシギシギシという音で目が覚める。

庭を見ると色々な物が飛んできていました。トロ箱や誰かが干していただろう花柄のバッグ。馬券によくわからんプラスチックの板。

風が強過ぎて飛べない鳩も駐車場の隅で休憩中。

 

明日は早起きして庭の掃除です。