クランベリーと林檎のシナモンロール
今日のパンは、クランベリーとりんごのシナモンロール。
私の大好きなクランベリーを練りこんだ生地に、たっぷりのシナモンと林檎をくるくる巻いて焼きました。
ふわふわでシャキシャキ食感の甘酸っぱいシナモンロールです。
~クランベリーと林檎のシナモンロールのレシピ~
・強力粉 200g
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1
・牛乳 140cc
・バター 20g
・ドライクランベリー 40g
(りんごフィリング)
・りんご 1個
・砂糖 大さじ2
・バター 10g
(シナモンフィリング)
・シナモン たっぷり
・砂糖 大さじ1
(アイシング)
・粉砂糖 50g
・牛乳 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
①ドライクランベリーはお湯に5分浸して、水気を絞っておきます。
②ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこね、バターを加えたら生地がなめらかになるまでしっかりこねます。
戻したクランベリーを加えてざっとこねます。
乾燥に気をつけて1次発酵。生地が2倍以上の大きさに膨らむまで発酵させます。
③生地を発酵させている間にりんごのフィリング作り。
りんごは皮を剥いていちょう切りに。
フライパンにバター、りんごを入れて火にかけ、軽く焼いたら砂糖を加えて水分が無くなるまで煮ます。そのまま冷まします。
④②の生地が2倍以上に膨らんだら、生地に軽くパンチをしてガスを抜き、丸め直して休ませます。乾燥に気をつけて10分ほど休ませます(ベンチタイム)。
⑤休ませた生地を手で適当に伸ばし、たっぷりのシナモンと砂糖(大さじ1)をふりかけます。その上に③のりんごのフィリングをのせます。
⑥手前からくるくる巻いてしっかり閉じ、包丁で6等分に切ります。
オーブンシートを敷いた天板に並べ、190℃に予熱をしたオーブンで15分ほど焼きます。
粗熱が取れたら、粉砂糖、牛乳、レモン汁を混ぜたアイシングをたっぷりかけます。
クランベリーと林檎のシナモンロールのできあがり。
りんごがぎっしり。
林檎の焼けた香ばしさとシナモンの香りがたまりません。
どこを食べてもシャキシャキ。ふわふわ。
クランベリーはレーズンやブルーベリーに代えても美味しいです。
朝ごはんに2個食べた。
ごちそうさま。
賞味期限が今日までのプロセスチーズが冷蔵庫にあったので
ついでにチーズリュスティック作り。
生地はみかん酵母で仕込みました。録画しておいた「バッテリー(アニメ)」を見ながら歌っていたのでクープを入れるのをすっかり忘れる。
でもこれはこれでコロコロしていて可愛い。
できたて熱々を夢中で食べました。外はガリガリ、中しっとりトロトロ。
チーズたっぷりでうまい。
台風情報を見たときに、遠くにあったで完全に気を抜いて寝ていました。
今朝は激しい風の音とミシミシギシギシという音で目が覚める。
庭を見ると色々な物が飛んできていました。トロ箱や誰かが干していただろう花柄のバッグ。馬券によくわからんプラスチックの板。
風が強過ぎて飛べない鳩も駐車場の隅で休憩中。
明日は早起きして庭の掃除です。