レモンケーキ【ガトー・オ・シトロン】

f:id:hozumi3081:20161028002437j:plain今日のおやつは、甘酸っぱいレモンケーキ。

ガトー・オ・シトロンです。

  

f:id:hozumi3081:20161028002404j:plain庭にでっかいレモンがたくさん生っているので、レモンのお菓子、料理、保存食を色々作っています。

今日はこの青レモンを皮ごと2個使ってケーキを作ります。

 

~レモンケーキのレシピ~

(15cm丸型)

・バター(無塩)   100g

・砂糖        100g

・卵         2個

・レモンの皮     1個分

・レモン汁      1個分

・アーモンドプードル 60g

・強力粉       30g

・薄力粉       50g

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

(型の底用)

・グラニュー糖    適量 

・レモン       1個分

 

 

f:id:hozumi3081:20161028002428j:plainやわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜたら、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

卵を1個ずつ加えてその都度しっかり混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20161028002430j:plainレモン1個分のすりおろした皮、レモン汁を加えて混ぜ、アーモンドプードル、強力粉、薄力粉、BPを振るい入れてゴムベラでざっくり混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20161028002431j:plainオーブンシートを敷いた型の底に、グラニュー糖をまぶします。その上に輪切りにしたレモンを敷き詰めます。

苦さが苦手な方はレモンの皮を剥いて敷き詰めたほうが良いです。

f:id:hozumi3081:20161028002433j:plainレモンを敷き詰めた型に生地を入れ、170℃に予熱をしたオーブンで45分ほど焼きます。

粗熱が取れたらひっくり返して型から外し、冷まします。

f:id:hozumi3081:20161028002445j:plainレモンケーキのできあがり。

焼き上げたその日に食べると、ホロホロ。

1日寝かせると、しっとり濃厚。

 

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f:id:hozumi3081:20161028002451j:plainレモンケーキを作っている間は、家中がレモンの香り。

甘酸っぱさの中に、少しだけレモンの皮の苦さが加わった、大人のレモンケーキです。

f:id:hozumi3081:20161028002501j:plainレモン大好き。

ごちそうさま。

 

 

f:id:hozumi3081:20161028002417j:plainハイビスカスが開花。

夏の花のイメージですが、秋にも咲きます。

f:id:hozumi3081:20161028002424j:plainコスモスと一緒に元気に咲いています。

今、庭は花だらけ。

 

 

本当は水曜日にもブログを書くはずだったのですが、日本シリーズに熱中しすぎてすっかり忘れていました。

今年の日本シリーズ(広島vs日本ハム)は面白い。

とにかく野球中継を見たくて、夕ごはんはほっともっとの弁当(海鮮天丼がすんごいうまかった)、お風呂もささっと。そしてテレビにかじりついて見ていました。

 

今日は、日本シリーズが休みなのでやっと書くことができた。