豆乳きなこプリン
今日のおやつは、豆乳きなこプリン。
今の私は「大相撲」と「センバツ高校野球」のことで頭がいっぱいなので、あまり時間と手間の掛かるものは作りたくない(録画した取組・試合を観たい)。
なので今日は鍋で温めて、冷蔵庫で冷やし固めるだけの簡単な和風のおやつを作ります。
とろけるきなこプリンです。
豆乳きなこプリンのレシピ
・きなこ 25g
・豆乳(無調整) 300cc
・砂糖 大さじ2
・ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・白玉団子、あんこ、きなこをお好みで
①水にゼラチンを入れてふやかします。
②鍋にきなこ、豆乳、砂糖を入れて火を付け、沸騰しないように気をつけながら温めます。
砂糖が溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。最後に一度濾してから容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったらお好みで白玉団子、あんこ、きなこを振り掛ければ豆乳きなこプリンのできあがり。
きな粉プリンを入れる容器は、お家にある湯のみなんかに入れると和風の感じがより出ます。
やわらか
ぷるぷる
きな粉の香ばしい風味と豆乳のまろやかさがよく合います。
少しやわらかめに仕上げたとろける食感です。
黒蜜をたっぷりかけて食べてもうまい。
ごちそうさま。
サクランボの花が咲いた。
去年はサクランボの実を全て野鳥に食べられたので今年は頑張る。
ラナンキュラス。
庭にひと株植えるだけで華やかになる。
庭の隅にひっそりと咲く雪割草。
はち切れんばかりの石楠花の蕾。
日に日に大きくなっています。
巨大化していくローズマリー。
今はこのローズマリーの花ごと使ったクッキーとスコーン作りにハマっています。
ローズマリーの花は食べることかできるので、可愛いクッキーが焼き上がります。
ローズマリーの花が咲く時期だけに作ることが出来る、私の楽しみのひとつです。
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