豆乳きなこプリン

f:id:hozumi3081:20170324023022j:plain今日のおやつは、豆乳きなこプリン。

 

 

今の私は「大相撲」と「センバツ高校野球」のことで頭がいっぱいなので、あまり時間と手間の掛かるものは作りたくない(録画した取組・試合を観たい)。

なので今日は鍋で温めて、冷蔵庫で冷やし固めるだけの簡単な和風のおやつを作ります。

とろけるきなこプリンです。

 

豆乳きなこプリンのレシピ

・きなこ     25g

・豆乳(無調整) 300cc

・砂糖      大さじ2

・ゼラチン    5g

・水       大さじ2

 

・白玉団子、あんこ、きなこをお好みで

 

①水にゼラチンを入れてふやかします。

 

 

f:id:hozumi3081:20170324023014j:plain鍋にきなこ、豆乳、砂糖を入れて火を付け、沸騰しないように気をつけながら温めます。

砂糖が溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを加えて混ぜます。最後に一度濾してから容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

 

f:id:hozumi3081:20170324023020j:plain固まったらお好みで白玉団子、あんこ、きなこを振り掛ければ豆乳きなこプリンのできあがり。

きな粉プリンを入れる容器は、お家にある湯のみなんかに入れると和風の感じがより出ます。

 

f:id:hozumi3081:20170324023034j:plainやわらか

f:id:hozumi3081:20170324023036j:plainぷるぷる

 

きな粉の香ばしい風味と豆乳のまろやかさがよく合います。

少しやわらかめに仕上げたとろける食感です。

黒蜜をたっぷりかけて食べてもうまい。

 

f:id:hozumi3081:20170324023037j:plainごちそうさま。

 

 

f:id:hozumi3081:20170324023012j:plainサクランボの花が咲いた。

去年はサクランボの実を全て野鳥に食べられたので今年は頑張る。

f:id:hozumi3081:20170324023001j:plainラナンキュラス。

庭にひと株植えるだけで華やかになる。

f:id:hozumi3081:20170324023004j:plain庭の隅にひっそりと咲く雪割草。

f:id:hozumi3081:20170324023007j:plainはち切れんばかりの石楠花の蕾。

日に日に大きくなっています。

f:id:hozumi3081:20170324023015j:plain巨大化していくローズマリー。

今はこのローズマリーの花ごと使ったクッキーとスコーン作りにハマっています。

ローズマリーの花は食べることかできるので、可愛いクッキーが焼き上がります。

 

ローズマリーの花が咲く時期だけに作ることが出来る、私の楽しみのひとつです。

 

 

 

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