今日のおやつは、瓶詰めチーズケーキ。
チーズケーキ好きの私は暑い夏でも濃厚こってりのチーズケーキがどうしても食べたくなる。
でもベイクドチーズケーキを焼くには暑すぎる。冷やし固めるレアチーズケーキはあっさり味。
なので暑い日にどうしてもチーズケーキが食べたくなったら作るのがこの瓶詰めチーズケーキ。
火も使わず時間もかからない、10分で作る瓶詰めチーズケーキです。
瓶詰めチーズケーキのレシピ
・クリームチーズ 120g
・砂糖 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・生クリーム 120g
・お好みのクッキー、クラッカー、ウエハースなど
・お好みの果物(なくてもいい)
①お好みのクッキーを手で砕いて瓶に好きなだけ入れます。
クッキーは何でも良い。
もちろんクリーム付きのクッキーでも。
今のお気に入りはウエハース。これもまたチーズと合う。
②クリームチーズを電子レンジで30秒加熱をしてやわらかくします。そして砂糖とレモン汁を入れて混ぜます。
③生クリームを別のボウルに入れて泡立てます。
七分立てから八分立てくらいに泡立てます。写真ではツノが立っていますが、ツノが立たずにスジが残るくらいで大丈夫です。
②のチーズにこの生クリームを加えてよく混ぜます。
④チーズクリームを先ほどクッキーを敷き詰めた瓶に入れます。
もしクリームが余ったらパンにでも付けて食べちゃってください。
最後に果物を上にのせます。
のせる果物何でも良いですが、最近は桃をのっけるのがお気に入り。
瓶詰めチーズケーキのできあがり。
すぐに食べても良し、冷蔵庫でキンキンに冷やして食べても良し。
冷蔵庫に入れておけば次の日でも美味しく食べることができます。
今日は抹茶クッキーで作りました。これがうまかった。
チーズクリームは濃厚なので果物にもよく合います。
本当はチーズクリームに砕いたクッキーをそのままグチャグチャに混ぜて瓶に詰め込んでいたのですが、母が「見た目悪いなー。食欲無くすわ。」と言いながらモリモリ食べていたので、最近はこの分けて詰める方法に。
でも味は一緒。
私にとっては夏のチーズケーキ。
ごちそうさま。
摘芯するのをすっかり忘れてぐんぐん空に向かって絡まったまま伸びていたった朝顔。
すでに私の身長を大幅に超えています。来年頑張る。
まだ蕾のサルスベリを一生懸命吸ってる蝶が可愛くて、友達に写真を送ったのですが「食事中にやめろ」と怒られた。どうやら蝶のお腹の部分が気持ち悪いらしい。
ただいまエアコンが故障するという恐ろしい事態が発生しております。
お風呂上がりにエアコンを付けようとしたが全く反応せず、「ウソでしょ!」とエアコンに向かって1人で叫びました。
暑いよ・・辛いよ・・・。