全粒粉のバターなしシュークリーム
朝ドラの「まれ」で、希ちゃんがおいしそうな「シュークリーム」を作っていたので食べたくなっちゃいました。
自分で食べるシュークリームを作るときは、バターなしです。
そして今回は、「全粒粉」を使いました。
生地を練ったり、カスタードクリームを作ったりしても、完成するまで1時間もかかりません。
この「シュークリーム」はバターの代わりに「菜種油」を使います。
きび砂糖は、ティースプーン1杯分くらい。
練り終わったらスプーンでぽとん。
きれいな形にしたいなら、絞り袋に入れて絞ってください。
写真のように適当にスプーンで落としても、ちゃんと膨らみます。
お好みで、上に「ザラメ」を乗せてください。
というか、ぜひ乗せてください!
おいしいから!!
バターなしで、ちゃんと膨らむのかな・・と心配になりますが、ちゃ~んと膨らみます。
焼きあがったらですね、ぜひして欲しいことがあります。
それは・・・そのまま食べること。
中に何も入っていない状態でむしゃむしゃ食べます。
おいしいですよ~♪
砂糖をあまり入れていないので、上に乗せたザラメと生地が良い具合に合うんです。
止まりません。
このシュークリーム用の口金でカスタードクリームを入れていきます。
口金を使って入れるとこんな感じ。
割って入れるとこんな感じ。
バターなしの菜種油で作るシュークリームはとっても軽くて、何個でも食べてしまいます。
生地に粉チーズを混ぜて焼き、中に「ポテトサラダ」を詰めてもおいしいです。
このシュークリームは、サンドイッチ感覚で食べることができます。
野菜をはさんだり、生ハムをはさんだり。
前菜として「甘くないシュークリーム」出すと、とっても喜ばれるのでおすすめです!