ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

夏野菜ビビンバ

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今日の夕飯は夏野菜ビビンバ。

 

夏野菜のナムルをたっぷりとのせたビビンバです。

 

私、外食で食べたビビンバは「ほっともっと」のビビンバだけです・・。

 

 

まずは牛肉から。

 

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ビニール袋に牛肉を入れて、焼き肉のたれを加えます。

ビニール袋の上からモミモミとして、しばらく置いておきます。

 

次はナムル。

今日のビビンバに入れた野菜は、もやし、ほうれん草、きゅうり、オクラ、トマト、青シソです。

この野菜全部をナムルしました。

 

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塩、砂糖、にんにくのすりおろし、すりごま、ゴマ油

ナムルを作るときにはこの材料で味付けをしています。

 

ナムルを作ったら冷蔵庫で冷やしておきます。

 

 

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焼き肉のたれに漬け込んだ牛肉をフライパンでしっかりと焼いていきます。

この時点で味見が止まらん。

 

牛肉をお皿に取り出したら、フライパンは洗わずにそのままで。

 

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そのままフライパンにご飯を入れます。

これは冷ごはん。

 

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ごはんを広げて、そのまま動かさずに焼き目をつけます。

 

 

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こんな感じ。

 

このごはんを器に入れて、盛り付けをしていきます。

 

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作っておいた野菜ナムルの水気を軽く絞ってからのせ、キムチ、炒めた牛肉も好きなだけのせます。

最後に黄身をのせたら完成。

 

 

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夏野菜ビビンバ。

 

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黄身を割って

 

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混ぜて、混ぜて、混ぜて

 

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いただきます。

 

 

 

焼き肉を食べに行くことは多いです。

ですが、私が焼肉屋さんで最初に発する言葉は「ごはんの大ください」です。

 

私は肉だけを食べる、ということはほとんどなく、白ごはんがある分だけ肉を食べます。

 

私が満足して、アイスやソフトクリームを食べているときに、お酒をたくさん飲む友人たちが「石焼きビビンバ」や「冷麺」を注文し始めます。

そのころになると、友人の小さな子どもたちも食べ終わり、飽きてうずうずしてくるので、先に連れ出して一緒に遊んでいます。

 

ガチャガチャしたり、ガチャガチャしたり・・・ガチャガチャして遊んでます。

 

なので焼き肉屋さんでは、白ごはんでお腹いっぱいになり、ビビンバを食べることがありませんでした。

 

最初に食べたビビンバは、ほっともっとのビビンバ。

これを食べてハマってしまい、ほっともっとにビビンバがある間はこればっかり注文していました。

 

今ではビビンバを家で作るようになったので、やっぱり焼き肉屋さんに行くと、ごはんの大(おかわりします)と肉を食べ続けています。