ごぼ天うどんとかしわ飯
今日の夕飯は、ごぼ天うどんとかしわ飯のおにぎり。
私がうどん屋さんで注文するものは、小さい頃からほとんど一緒。
「ごぼ天うどんとかしわ飯。ちくわ天を別皿で。」
時々、本当に時々「カレーうどん」や「鍋焼きうどん」を頼むこともありますが、やっぱりごぼ天うどんが一番好き。
家でうどんを作る時も、もちろんごぼ天うどんです。
まずはごぼ天を作ります。
めんつゆ(濃縮タイプの場合は薄める)で、ごぼうを3分煮て、鍋に入れたまま冷まします。
冷めたらごぼうを取り出し、天ぷら粉につけて揚げるだけ。
そのままおかずとして食べても美味しいです。
残った天ぷら粉に青のりを混ぜて、ちくわ天も作っておきます。
次にかしわ飯。
鶏肉、ごぼう、人参、しいたけが入ったかしわ飯です。
このかしわ飯をおにぎりにして
夕飯の完成。
ネギが好きなので山盛り。
サクサクのごぼ天をのせて
大好きなちくわ天も忘れずに。
この出汁を吸ったごぼ天がうまい!
かしわ飯のおにぎり。
私は冷めたかしわ飯が大好きです。
小さい頃から食べ続けているごぼ天うどんとかしわ飯。
飽きたことは一度もなく、ずーっと変わらず大好きです。
ごちそうさまでした。
昨日姪っ子から貰った旅行のお土産
USJに行ったはずなのに、何故か勾玉・・。
ジュラシックパークの恐竜の爪・・?に見えないこともないけど、たぶん別の場所で買ったんだろうな。
でもうれしかったので、車のカギにつけています。
甥たちの小学校の夏休みが31日までないことにも驚いたのですが、それよりもラジオ体操がなかったことが本当に驚きでした。
というかラジオ体操を踊れない。
今は体育の授業では準備体操は何をしているんだろう?
夏休みのラジオ体操の出席カードが見たかったのにな・・。