読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

明太高菜チャーハン

f:id:hozumi3081:20160523204210j:plain今日の夕飯は、明太高菜チャーハン。

 

適当に材料を炒め、味付けは昆布茶だけ。

簡単に作ることが出来る明太子と高菜のピリ辛チャーハンです。

 

~明太高菜チャーハンのレシピ(1人分)~

・ごはん    茶碗1杯分くらい

・明太子    1/4腹(1/2本)

・高菜漬け   40g~(刻み)

・昆布茶    小さじ1/2

・ごま油 

・ゴマ、小ネギ、刻みのり

 

f:id:hozumi3081:20160523204200j:plain材料はだいたいコレだけ。明太子の薄皮を取っておきます。

 

①フライパンにごま油を引き、高菜漬けとゴマ(好きなだけ)を炒める。

 

②ごはんを入れて炒め、昆布茶を加えてさらに炒めます。

 

f:id:hozumi3081:20160523204202j:plain分量の半分の明太子を加えてざっと炒めます(残りはトッピング)。

火を止めて皿に盛り付けます。

 

f:id:hozumi3081:20160523204209j:plainたっぷりのネギと海苔、残りの明太子をのせて、明太高菜チャーハンのできあがり。

 

f:id:hozumi3081:20160523204218j:plain

f:id:hozumi3081:20160523204214j:plain半生の明太子とプリップリの明太子が高菜と合ってウマイ。

ピリリと辛いのですが、レンゲが止まらない。ガツガツ食べちゃいます。

 

f:id:hozumi3081:20160523204221j:plainあーくったくった。

ごちそうさま。

 

 

f:id:hozumi3081:20160523204152j:plain庭のビワが色付いたので、キンキンに冷やしてひとつ食べました。

すっぱい・・・。

枇杷ジャムにしよう。

f:id:hozumi3081:20160523204155j:plain

f:id:hozumi3081:20160523204156j:plainトマトは元気に育っています。

あまりに順調に育っているので、今は増えて10株植えています。

トマトだらけです。

f:id:hozumi3081:20160523204153j:plain雑草のように生えてる赤シソ、青シソ、青シソ、青シソ・・・・。

食べても食べても減りません。どんどん増えています。

 

あまりの暑さに扇風機の出動を要請する。