明太高菜チャーハン
今日の夕飯は、明太高菜チャーハン。
適当に材料を炒め、味付けは昆布茶だけ。
簡単に作ることが出来る明太子と高菜のピリ辛チャーハンです。
~明太高菜チャーハンのレシピ(1人分)~
・ごはん 茶碗1杯分くらい
・明太子 1/4腹(1/2本)
・高菜漬け 40g~(刻み)
・昆布茶 小さじ1/2
・ごま油
・ゴマ、小ネギ、刻みのり
材料はだいたいコレだけ。明太子の薄皮を取っておきます。
①フライパンにごま油を引き、高菜漬けとゴマ(好きなだけ)を炒める。
②ごはんを入れて炒め、昆布茶を加えてさらに炒めます。
③分量の半分の明太子を加えてざっと炒めます(残りはトッピング)。
火を止めて皿に盛り付けます。
たっぷりのネギと海苔、残りの明太子をのせて、明太高菜チャーハンのできあがり。
半生の明太子とプリップリの明太子が高菜と合ってウマイ。
ピリリと辛いのですが、レンゲが止まらない。ガツガツ食べちゃいます。
あーくったくった。
ごちそうさま。
庭のビワが色付いたので、キンキンに冷やしてひとつ食べました。
すっぱい・・・。
枇杷ジャムにしよう。
トマトは元気に育っています。
あまりに順調に育っているので、今は増えて10株植えています。
トマトだらけです。
雑草のように生えてる赤シソ、青シソ、青シソ、青シソ・・・・。
食べても食べても減りません。どんどん増えています。
あまりの暑さに扇風機の出動を要請する。