スプーンで焦げ目をつけるクレームブリュレ

f:id:hozumi3081:20160708200213j:plain今日のおやつは、クレームブリュレ。

 

スプーンを使って表面のパリパリ焦げ目をつけました。

簡単にできる、本格的で濃厚なクレームブリュレです。

 

~クレームブリュレのレシピ~

(3~4個分)

・卵黄      2個

・砂糖      大さじ2

・牛乳      100cc

・生クリーム   100cc

・バニラビーンズ 1/4本(バニラエッセンスでもOK)

 

・グラニュー糖(表面のパリパリ用)

・スプーン

 

 

f:id:hozumi3081:20160708200151j:plainボウルに卵黄と砂糖を入れて、よく混ぜます。

 

f:id:hozumi3081:20160708200149j:plain鍋に牛乳、生クリーム、切れ目を入れて中身をしごき出したバニラビーンズを入れ、火にかけます。

周りがフツフツして沸騰直前になったら火を止めます。

 

f:id:hozumi3081:20160708200154j:plain鍋からバニラビーンズを取り出し、①のボウルに温めた②を注ぎ入れて、そっと混ぜます。

これを一度濾して、耐熱の器に入れます。

 

f:id:hozumi3081:20160708200156j:plain天板やバットに生地を注いだ器を並べ、器の半分の高さくらいまで熱湯を入れます。

130℃に予熱をしたオーブンで50分くらい蒸し焼きにします。

 

焼けたら粗熱をとり、冷蔵庫でじっくり冷やします(温かいまま食べてもウマイ!)。

 

f:id:hozumi3081:20160708200158j:plain完全に冷えたら、表面にグラニュー糖を振り掛けます。

f:id:hozumi3081:20160708200200j:plainスプーンの柄をハンカチなどで包み、スプーンの裏側を直火で熱します(少しの時間で良いです)。火傷をしないように気をつけてください。

f:id:hozumi3081:20160708200201j:plain熱したスプーンをグラニュー糖をまぶした表面に軽く当てて、焦げ目をつけます。

※スプーンは変色するので、使わないようなスプーンをブリュレ用してください。

 

f:id:hozumi3081:20160708200207j:plainクレームブリュレのできあがり。

ガスバーナーを使うように均等な焦げ目はできませんが

f:id:hozumi3081:20160708200212j:plainパリパリです。

スプーンでもパリパリになります。

f:id:hozumi3081:20160708200216j:plain表面パリパリ。

f:id:hozumi3081:20160708200218j:plain中、とろんとろん。

このトロトロがたまらん。

プリンとはまた違う、この濃厚でやわらかい食感が好きです。

食べ過ぎだとわかってはいるのですが、2個ぺろり。

 

ごちそうさま。

 

 

 

昨日、録画していた「世界わんわんドキュ」を見ようと床に寝転がりました。

寝転がったままテレビをつけ、扇風機を回し始めたのですが・・・・。

 

うるさい。

 

例の壊れかけの扇風機が、いつもよりうるさい。

いつもは「カチカチカチ・・・」という異音がしていたのですが、昨日は「ガガガガガー」という音が。

楽しみにしていた「世界わんわんドキュ」を落ち着いて見ることが出来ず、キーッ!となった私は、夜の電気屋さんに駆け込みました。

 

f:id:hozumi3081:20160708200222j:plainで、新しい扇風機購入。

勢い余って高い扇風機を買っちまった。

でもこの扇風機様は本当にすごくて、静か過ぎてちゃんと回っているのか心配になるくらいです。

f:id:hozumi3081:20160708200235j:plain夏になるとどうしても読み返したくなる「おおきく振りかぶって」。

これを読むと、夕日に向かって走り出したくなります。

さすがに走り出したりはしませんが、読んだ後に鏡の前で投球フォームの練習をしています。

誰かに見られたら逃げ出します。

全速力で逃げます。

 

今、扇風機様のやわらかい高級な風に当たりながら、片手に「おおきく振りかぶって」を持ち、反対の手でブログを書いています。