ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

いとしの黒糖ゼリー

f:id:hozumi3081:20160908222032j:plain今日のおやつは、黒糖ゼリー。

私の大好きな黒糖ゼリー。愛です。

 

小学生の頃、コーヒーゼリーが好きで毎日自分で作って食べていました。

容器の中に直接インスタントコーヒーとゼラチンを入れ(砂糖なし)、ポットのお湯をジャーっと注いで冷蔵庫で冷やします。固まったら練乳をぶちゅーとかけて、容器を持ってモリモリ食べていました。毎日大量に食べていました。

そんなある日、ミニバスケットの練習中に胃の痛みで病院へ。

 

胃が荒れていました・・・・たぶんコーヒーゼリーの食べ過ぎで。

 

胃痛でもコーヒーゼリーを食べようとする小学生の私に母が作ってくれたのが、黒砂糖のゼリー。

 

見た目はコーヒーゼリー、中身は黒砂糖味。

 

そんないとしの黒糖ゼリー。

 

~黒糖ゼリーのレシピ~

・黒砂糖   120g(なるべくさとうきび100%のもの)

・水     400cc

・ゼラチン  10g

・水     大さじ4(ゼラチン用)   

 

①水(ゼラチン用)にゼラチンを加えてふやかします。

 

f:id:hozumi3081:20160908222023j:plain鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、黒砂糖を溶かします。

黒砂糖が溶けたら火を止め、①のふやかしたゼラチンを加えて溶かし、容器に注いで冷蔵庫で冷やします。

f:id:hozumi3081:20160908222024j:plain黒糖ゼリーのできあがり。簡単、簡単。

コーヒーゼリーも同じ容器で作るので、見た目じゃ区別がつきません。食べるまでわからん。

 

f:id:hozumi3081:20160908222026j:plain切って盛るとようかんみたいですが、もちもちしているのでわらびもちの食感に近いです。

 

そのまま食べても本当に美味しいのですが、私が一番好きな食べ方は

f:id:hozumi3081:20160908222031j:plainこれ。絶対にコレ。

切った黒糖ゼリーの上に、バニラアイスクリームとたっぷりきなこ。

これが最強。

f:id:hozumi3081:20160908222034j:plainもちもち食感の黒糖ゼリーと冷たい濃厚バニラアイスクリーム、香ばしいきなこの組み合わせが本当に美味しい。

簡単な和風パフェです。

 

母が作ってくれていた黒糖ゼリーは、上のレシピの半分ほどの量の黒砂糖でしたが、私の好みに合わせてどんどん増やしました。濃厚な黒砂糖ゼリーです。

 

結局、黒砂糖ゼリーも食べ過ぎるわたし。

 

ごちそうさま。

 

 

 

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網ほおずきは枝にくっつけて窓辺に飾っています。

 

nekofuwa.hatenablog.com

 大量に作った網ほおずきを使って色々作ってはいるのですが、減らない。まだいっぱいある。

f:id:hozumi3081:20160908221951j:plain中の実がないのは、窓の外に落っことしたから。

掃除中に蚊らしき虫を手でバッと払ったら、網ほおずきに当たって窓の外に落下。中の実が全部外れちゃいました。

 

でもこれはこれで可愛い。

が、軽くなったので少しの風でぐるんぐるんと回転をはじめます。