ダンディーケーキ
今日のおやつは、ダンディーケーキ。
マーマレードを作ったら必ず作るこのダンディーケーキ。
本場ではオレンジピールを入れて焼くのですが、私はたっぷりのマーマレードを混ぜ込んで焼いています。
そしてドライフルーツもたっぷり入れて数日熟成させてから食べます。
放射状に並べたアーモンドが可愛い濃厚な味わいのダンディーケーキです。
ダンディーケーキのレシピ
(15cmの丸型)
・アーモンド(粒) 50g
・バター(無塩) 130g
・砂糖 130g
・塩 少々
・卵 130g
・ドライフルーツ 170g
・ラム酒 大さじ2
・マーマレード 50g
・薄力粉 150g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・アーモンドパウダー 40g
①まずはドライフルーツにラム酒を振って混ぜておきます。
今回は色々な種類が入ったミックスドライフルーツを使用。ドライフルーツは何でもいいです。お好みで。
②次は皮むきアーモンドを作ります。
沸騰したお湯にアーモンドを10秒入れて取り出します。
粗熱が取れてアーモンドを指でこすると、皮がきれいに剥けます。
これで皮むきアーモンドの完成。
この方法を覚えておくと、アーモンドパウダーが少しだけ欲しいなぁ・・と言う時にこの皮むきアーモンドをすり潰せば簡単にアーモンドパウダーができます。
③ボウルにやわらかくしたバターを入れてクリーム状になるまで混ぜたら砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。
そのあと、卵⇨マーマレード⇨ドライフルーツ(ラム酒ごと)⇨振るった薄力粉・BP・アーモンドパウダーの順に加えてその都度混ぜます。
マーマレードはこの甘夏マーマレードを入れました。
④型に生地を入れて②で作った皮むきアーモンドを放射状に並べます。
180℃に予熱をしたオーブンで50〜60分ほど焼きます。
焼けたら型ごと冷まします。粗熱が取れてから型から外し、ケーキをラップに包んで3日ほど寝かせます。
でも焼けたその日に食べてもホロホロしていて美味しいのでここはお好みで。3日くらい寝かせて食べると味が馴染んでしっとりしています。
ダンディーケーキのできあがり。
ドライフルーツがぎっしり。
周りはカリカリ。
中はしっとり濃厚。
上にのせたアーモンドのカリッとした食感が良いアクセントになっています。
洋酒の香りと粉より多い量のたっぷりドライフルーツで大人の味のケーキに。
日持ちするので紅茶と一緒に少しずつ食べています。
ごちそうさま。
庭のシャクナゲが満開。
近くで見てもきれい。
強風で傾いた水仙。
水仙の横に植えた球根から生えてきたものが謎の植物で、何が咲くか楽しみにしているのですが、蕾すら出てこない。葉っぱだけ。
何植えたっけな。
大雨強風の中でも桃の花は満開。
庭の桜も満開なのだが、連日の大雨強風ですでに散り始めた。
車にベタベタくっついた桜の花びらを取るのが、ここ最近の毎朝の日課である。
断れない花見があるのだが、明日の天気予報は朝から雨。
「やったー!中止だ!」と内心喜んでいたのだが、先ほど「エア花見しよう!」と連絡が。
「エア花見」って何だよ?
最近の流行りなのか。
とにかく明日はよくわからん花見に行ってきます。