りんごの薔薇タルト
今日のおやつはリンゴの薔薇タルト。
バラは入っていません。
見た目だけです。
リンゴの皮で作る薔薇の花。
まずは土台作り。
バターは使わずに、菜種油で作るタルト生地。
全粒粉100%です。
型に敷いて、穴を開けて焼きます。
焼けたタルト生地の上に自家製カスタードをのせ、生の薄切りりんごを並べて、さらに焼きます。
焼けたら、りんごの皮を一番上にくるくる巻いて薔薇の形に。
正直、切るときに邪魔なんで、のせなくても良いのですが・・・豪華に見えるのでのせています。
のせなくても味に変わりはありません。
カットしたら薔薇はどっかに消えます。
生のリンゴをのせて焼いたので、少しだけシャキシャキしたりんご。
全粒粉、菜種油で作ったタルト生地は、バターで作ったサクサク生地と違って、ガリッ!ゴリッ!な食感。
私好みのタルト生地です。
ごちそうさまでした。
今はシフォンケーキ熱が落ち着き、ここ最近はタルトばかりを焼いています。
そのうち、タルトの記事が多くなるだろうなぁ。
庭の栗の木。
小さなかわいいトゲトゲの栗。
今日、初めて気付きました。
昨日、今日の大雨で曲ったひまわり。
それでも元気に咲いています。
今日の朝まで、ものすごい雨風でした。
駐車場はやっぱり湖のように水が溜まっていました。
なので車まで長靴を履いて、手に靴を持って、車の中で交換。
帰宅したら駐車場の土はべちょべちょ。
早く砂利を敷こう。