骨付き肉の甘酢漬け込み焼き
今日の夕飯は、骨付き鶏肉の甘酢漬け込み焼き。
肉も野菜も甘酢に一緒に漬け込んで焼きました。
ごはんがモリモリ進みます。
鶏肉の甘酢漬け込み焼きのレシピ
・鶏もも肉(骨付きもも肉、手羽先、手羽元・・好きなもので)
・お好きな野菜
調味料
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ3
肉を軽く焼いて、野菜、調味料を入れて弱火で20分煮込みます。
落とし蓋と鍋の蓋をして煮込みます。
ここまでを私は朝の内にして、汁ごと容器に入れて冷蔵庫で漬け込んでいます。
夕方に帰宅してから、このホーロー容器のままトースターに入れて鶏肉に焦げ目がつくまで焼きます。
ゴマをたっぷりかけたら、今日の夕飯の完成。
帰ったらトースターで焼くだけなので簡単。
肉はお箸でホロホロ。
いつものお茶碗でちょこっと丼ぶり。
きゅうりと甘酸っぱいお肉が合う!
ごはんが止まらん。
ごちそうさまでした。
明日から屋根の修繕工事が始まります。
先月の台風で雨漏り中。これは職人さんたちへのお菓子。
日中は家にいないので、お茶出しができません。
なのでお菓子、冷たいお茶やジュース、温かいお茶やコーヒー、ゴミ箱などを準備して、好きに食べてもらいます。
余ったら私が食べることができる・・・・という理由から、私の好きなお菓子ばっかり。
食べたい・・・。
お菓子を準備しているときから、食べたくて食べたくて・・。
このお菓子たちを横目でチラチラ見ながらテレビを見ています。
我慢できずにひとつだけ。
大好きなチロリアンのイチゴ味。
明日起きると、このお菓子が半分に減っている可能性が・・・。
寝ぼけて食べないように、椅子に乗って棚の上に置いておこう。