みかんスカッシュ
今日のおやつは、みかんスカッシュ。
私の大好きな大好きな飲み物、みかんスカッシュ。
みかんが安く出回る時季には、毎日のように飲んでいます。
~みかんスカッシュのレシピ~
・温州みかん 3個(小さいものなら4個)
・炭酸水 100cc
・ガムシロップ 1個(味見をして甘味が足りない時には2個)
作り方は簡単。みかんを絞ってグラスに移し、炭酸水とガムシロップを加えて混ぜるだけ。絞り器が無くても温州みかんはやわらかいので、手でギューと絞ることもできます。
これが好き。
あまり美味しくないなーというミカンがあったら、ぜひみかんスカッシュに。
ゆっくり少しずつ味わいたいのですが、ひとくち飲むとそのままズズーっと一気に飲んでしまいます。
もうひとつのおやつには、チョコサブレを焼きました。
焼けたサブレに溶かしたホワイトチョコレートをベチャッと付けたもの。
サクサクです。
もう一杯飲みたい。
ごちそうさまでした。
祖母が「お好み焼きを食べたい」と言うのでお好み焼き屋さんに連れて行きました。
夕方、迎えに行った祖母宅から現れたのは・・・・ほっかむりをした祖母でした。
オシャレ大好きの祖母が、真っ赤なスカーフを頭に被り、あごの下でぎゅっと結んでいました。
思わず二度見。今の流行?
心なしか祖母の表情も暗い。
理由を恐る恐る訊ねると「パーマに失敗した・・・」と、ほっかむりをハラリと外しました。
そこから現れたのは、モコモコになった祖母の頭。
アフロヘアーの一歩手前。
私はその場で膝から崩れ落ちて大爆笑してしまいました。
ごめんよ、おばあちゃん。
結局、お好み焼き屋さんでお好み焼きの具をかき混ぜている時も、焼いている時も、ひっくり返している時も、食べている時も、笑っているときも、怒っている時も、会計する時も・・・最後までほっかむり祖母でした。