鮭とりんごのオーブン焼き
今日の夕飯は、鮭と林檎のオーブン焼き。
材料を切って容器に入れ、オーブンで焼いただけの簡単な料理です。
りんごのシャキシャキした食感が鮭と野菜に良く合います。
~鮭とりんごのオーブン焼きのレシピ~
・鮭(鯛やスズキでも)
・りんご
・玉ねぎ
・塩コショウ
・バター
・めんつゆ(3倍濃縮)
・塩コショウ
・レモン
①玉ねぎを薄切りにして容器に敷き詰めます。その上に鮭をのせます。
りんごは皮付きのまま1cmくらいのくし型切りにして、容器に入れます。
②塩コショウを振り、バターを小さくしてのせ、めんつゆをひとまわし。
最後にレモンの輪切りをのせたら、200℃に予熱をしたオーブンで約15分ほど焼きます。
鮭とりんごのオーブン焼きのできあがり。
香ばしくカリカリに焼けた鮭の皮とシャキシャキの林檎。
私はこれで白ご飯を食べます。うまい。
濃い味がいいならめんつゆは多めで。
色々な旨味が染み出したスープにパスタをからめても美味しいです。
ごちそさまでした。
球根から育てたチューリップがもうすぐ咲きそうです。先っぽを見る限りでは、たぶん赤色のチューリップ。
今年のお正月に植えた葉牡丹。育つと菜の花のような花が咲きます。
さくらんぼの花は気が付く前に散っていました。くやしい・・。
バラも咲きました。真っ赤なバラ。
そのうち虫にやられます。
寒さのせいで控え目になっていた食欲が、最近の暖かさで恐ろしいほど復活しています。
今日は、ネギだけを買うつもりでスーパーに寄ったのですが、気が付くとどん兵衛の特盛りとカップヌードルBIGを両手に持っていました。
私の中でカップラーメンは月2回までと決めています。
すでに今月は早々に1カップヌードルを終えたので、今度食べることが出来るのは1個だけ。
2つを手に持ち、どちらにしようかと今日一番悩みました。
明日のお昼ごはんはどん兵衛の特盛りに決定です。
そしてネギを買い忘れました。