カリカリ梅と豚肉の炊き込みご飯
今日は夕飯は、カリカリ梅と豚肉の炊き込みご飯。
最近、左手負傷を理由に外食ばかりして、ごめんなさい。
ほっともっとの「肉野菜炒め弁当」ばかり食べて、ごめんなさい。
今日はちゃんと夕飯を作りました。
厚切り豚肉とカリカリ梅、野菜をたっぷり入れた簡単な炊き込みご飯です。
~カリカリ梅と豚肉の炊き込みご飯のレシピ~
・米 1合
・豚肉 100g~(豚バラ、豚こまなどお好みで)
・カリカリ梅 大さじ1(刻んで)
・ごぼう 20gくらい
・にんじん 5cm
・しいたけ 1枚
(調味料)
・和風だしの素 小さじ1
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
①カリカリ梅を刻み、豚肉は焼いて表面に焦げ目を付けます。野菜も適当に切ります。
②炊飯器などにお米と調味料、調味料の加水分を減らした水を入れ、切った野菜、焼いた豚肉、カリカリ梅をのせていつも通りに炊くだけ。
※よりカリカリ食感を楽しみたいなら、炊いた後に刻んだカリカリ梅を混ぜ込んでください。
炊けたらざっくり混ぜます。
今日の夕飯のできあがり。
大好きなお煮しめも3日分くらい大量に作りました。
今日は厚切り豚肉で。
カリカリ梅を一緒に炊くと、シャキシャキした食感になります。これが豚肉と合う。カリカリ梅のすっぱさと豚肉の旨味で箸が進みます。
野菜はしめじや舞茸を入れても美味しいです。
ごちそうさまでした。
今週2回も食べてしまった、ほっともっとの肉野菜炒め弁当。
毎月新しくなるメニュー表を眺めるのも好きです。
このメニュー表を眺めるだけで少しだけ幸せになれます。
私が中学生のころ、ほっかほっか亭に「得丼」という弁当がありました。
ご飯の上にからあげ、コロッケ、チキン南蛮、焼肉がのったどんぶり。
これが好きで部活帰りに部活仲間たちとこの得丼をガツガツ食べていました(帰宅後夕飯も食べます)。
また食べてみたい・・・。すんごい美味しかった。
今は「からあげ弁当」か「肉野菜炒め弁当」ばかり食べていますが。
昨日、ほっともっとのお店に入ったらムキムキマッチョ集団が。
マッチョを横目でガン見しつつ、いつもより小さな声で恥じらいながら「・・・肉野菜弁当のご飯大盛り1つ・・・」と注文。
ですがもちろん店員さんはいつも通り「オーダー入ります。肉野菜大盛り1丁!!」と大きな声で言いました。