チョコバナナブレッド

f:id:hozumi3081:20160413202053j:plain今日のおやつは、濃厚なチョコバナナブレッド。

 

完熟バナナとチョコレートをたっぷり混ぜ込んだ濃厚な濃厚なチョコバナナブレッドです。

焼きあがったこのパウンドケーキを寝かせると、さらに濃厚なねっとり食感のチョコバナナケーキになります。

 

~チョコバナナブレッドのレシピ~

・チョコレート    60g(今回は板チョコのブラック)

・牛乳        大さじ2

・薄力粉       80g

・ココア       15g

・ベーキングパウダー 小さじ1

・バター       70g

・砂糖        70g

・塩         少々

・卵         2個

・バナナ       2本

・チョコチップ    50g

 

※今日は録画していた「少年アシベ」を見ながら作ったので、作る過程の写真撮影をすっかり忘れていました。文字のみです。

 

 

①刻んだチョコレートと牛乳を容器に入れて、湯せんで溶かします。バナナはビニール袋に入れて、手でぐっちょんぐっちょんに揉んで潰しておきます。

 

②やわらかくしたバターをボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜます。砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。卵を入れて混ぜ、①の溶かしたチョコと牛乳を入れてしっかり混ぜます。

 

③薄力粉、ココア、BPを振るい入れて混ぜ、潰したバナナ、チョコチップを入れて混ぜます。ぐるぐる材料を混ぜていくだけ。

生地をパウンドケーキ型に流し入れ、170℃に予熱をしたオーブンで約50分ほど焼きます。

焼きあがって粗熱が取れたらラップに包んで保存します。

 

f:id:hozumi3081:20160413202055j:plainチョコバナナブレッドのできあがり。

f:id:hozumi3081:20160413202102j:plain焼きあがって2、3日後が美味しいですが、その日でもバナナのおかげでしっとりしています。

少し寝かせたバナナブレッドはねっとり濃厚です。

f:id:hozumi3081:20160413202108j:plain私が一番好きな食べ方は、アルミホイルに包んでトースターで温める食べ方。

トースターで温めると、熱々でチョコとバナナがトロトロにとろけて、より濃厚になります。

これがスキ。

f:id:hozumi3081:20160413202106j:plainごちそうさまでした。

 

 

「猫mix幻奇譚とらじ」にどハマりして読みまくっています。

というか、この記事もとらじの5巻を左手に持ってチラチラ読みながら書いています。

とらじが可愛過ぎる。

半人型の猫が本当に存在したら・・・・貢ぎます。