チョコバナナブレッド
今日のおやつは、濃厚なチョコバナナブレッド。
完熟バナナとチョコレートをたっぷり混ぜ込んだ濃厚な濃厚なチョコバナナブレッドです。
焼きあがったこのパウンドケーキを寝かせると、さらに濃厚なねっとり食感のチョコバナナケーキになります。
~チョコバナナブレッドのレシピ~
・チョコレート 60g(今回は板チョコのブラック)
・牛乳 大さじ2
・薄力粉 80g
・ココア 15g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター 70g
・砂糖 70g
・塩 少々
・卵 2個
・バナナ 2本
・チョコチップ 50g
※今日は録画していた「少年アシベ」を見ながら作ったので、作る過程の写真撮影をすっかり忘れていました。文字のみです。
①刻んだチョコレートと牛乳を容器に入れて、湯せんで溶かします。バナナはビニール袋に入れて、手でぐっちょんぐっちょんに揉んで潰しておきます。
②やわらかくしたバターをボウルに入れてクリーム状になるまで混ぜます。砂糖と塩を加えてさらに混ぜます。卵を入れて混ぜ、①の溶かしたチョコと牛乳を入れてしっかり混ぜます。
③薄力粉、ココア、BPを振るい入れて混ぜ、潰したバナナ、チョコチップを入れて混ぜます。ぐるぐる材料を混ぜていくだけ。
生地をパウンドケーキ型に流し入れ、170℃に予熱をしたオーブンで約50分ほど焼きます。
焼きあがって粗熱が取れたらラップに包んで保存します。
チョコバナナブレッドのできあがり。
焼きあがって2、3日後が美味しいですが、その日でもバナナのおかげでしっとりしています。
少し寝かせたバナナブレッドはねっとり濃厚です。
私が一番好きな食べ方は、アルミホイルに包んでトースターで温める食べ方。
トースターで温めると、熱々でチョコとバナナがトロトロにとろけて、より濃厚になります。
これがスキ。
ごちそうさまでした。
「猫mix幻奇譚とらじ」にどハマりして読みまくっています。
というか、この記事もとらじの5巻を左手に持ってチラチラ読みながら書いています。
とらじが可愛過ぎる。
半人型の猫が本当に存在したら・・・・貢ぎます。