大人のティラミスチーズケーキ
今日のおやつは、ティラミスチーズケーキ。
ほんのりラム酒の香りがしてほろ苦い大人のチーズケーキです。
生地にマスカルポーネチーズも加えてティラミス風に。
~ティラミスチーズケーキのレシピ~
(15cm・18cmの丸型)
・クリームチーズ 200g
・マスカルポーネチーズ 100g
・砂糖 90g
・卵 2個
・生クリーム 150cc
・薄力粉 大さじ2
・ラム酒 大さじ1
(土台)
・ビスケット 100g~120g
・バター 40g(溶かします)
・インスタントコーヒー 大さじ1
・お湯 大さじ2
*ココア
①土台を作ります。
厚手の袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕きます。そこにインスタントコーヒーをお湯で溶かしたものを入れて袋の上からモミモミ。さらに溶かしバターを加えてモミモミ。
シートを敷いた型にビスケットを敷き詰めて、ぎゅっぎゅっと抑えます。生地ができるまで冷蔵庫の中で冷やしておきます。
②ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜます。
マスカルポーネチーズ⇒卵⇒生クリーム⇒ラム酒⇒薄力粉の順に加えて、その都度しっかり混ぜます。
できればこの生地を1度濾します。
③冷蔵庫で冷やしていた型に生地を流し込みます。
天板に熱湯を注ぎ、160℃に予熱をしたオーブンで60分ほど湯せん焼きにします。
焼けたら粗熱をとり、型に入れたまま冷蔵庫でしっかり冷やします。
冷めたら型からはずし、上にココアを振り掛けます。
ティラミスチーズケーキのできあがり。
しっとりシュワシュワ。
独特のコクを持つマスカルポーネチーズを混ぜ込んだ濃厚なチーズ生地にココアとコーヒーのほろ苦さが合う。
大人のチーズケーキです。
チーズケーキは焼き方によって色々な食感になります。
湯せん焼きなら、しっとりとした食感に。
そのまま焼くと、ねっとり濃厚に。
このティラミスチーズケーキもお湯を張らずにそのまま焼くことが出来ます。そのときは160℃で50分くらい。
お好みの焼き方で楽しんでください。
ごちそうさまでした。
ビワ収穫。
スーパーで枇杷が売られていると値段をチラチラ見て帰宅。
「得した。得した。」と思いながら庭の枇杷を貪り食っています。
美味しくないですが。
酸っぱ過ぎて口を尖らせながら食べていますが。
ハイビスカス開花。
毎朝1輪ずつ咲いて、夜には閉じてポトリと落ちます。