大人のティラミスチーズケーキ

f:id:hozumi3081:20160603193716j:plain今日のおやつは、ティラミスチーズケーキ。

 

ほんのりラム酒の香りがしてほろ苦い大人のチーズケーキです。

生地にマスカルポーネチーズも加えてティラミス風に。

 

~ティラミスチーズケーキのレシピ~

(15cm・18cmの丸型)

・クリームチーズ    200g

・マスカルポーネチーズ 100g

・砂糖         90g

・卵          2個

・生クリーム      150cc

・薄力粉        大さじ2

・ラム酒        大さじ1

(土台)

・ビスケット      100g~120g

・バター        40g(溶かします)

・インスタントコーヒー 大さじ1

・お湯         大さじ2

 

*ココア

 

 

①土台を作ります。

f:id:hozumi3081:20160603193658j:plain厚手の袋にビスケットを入れてめん棒などで細かく砕きます。そこにインスタントコーヒーをお湯で溶かしたものを入れて袋の上からモミモミ。さらに溶かしバターを加えてモミモミ。

f:id:hozumi3081:20160603193659j:plainシートを敷いた型にビスケットを敷き詰めて、ぎゅっぎゅっと抑えます。生地ができるまで冷蔵庫の中で冷やしておきます。

 

②ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて混ぜ、砂糖を加えてなめらかになるまで混ぜます。

マスカルポーネチーズ⇒卵⇒生クリーム⇒ラム酒⇒薄力粉の順に加えて、その都度しっかり混ぜます。

できればこの生地を1度濾します。

 

f:id:hozumi3081:20160603193700j:plain冷蔵庫で冷やしていた型に生地を流し込みます。

天板に熱湯を注ぎ、160℃に予熱をしたオーブンで60分ほど湯せん焼きにします。

焼けたら粗熱をとり、型に入れたまま冷蔵庫でしっかり冷やします。

f:id:hozumi3081:20160603193707j:plain冷めたら型からはずし、上にココアを振り掛けます。

 

f:id:hozumi3081:20160603193715j:plainティラミスチーズケーキのできあがり。

f:id:hozumi3081:20160603193720j:plainしっとりシュワシュワ。

独特のコクを持つマスカルポーネチーズを混ぜ込んだ濃厚なチーズ生地にココアとコーヒーのほろ苦さが合う。

大人のチーズケーキです。

 

チーズケーキは焼き方によって色々な食感になります。

湯せん焼きなら、しっとりとした食感に。

そのまま焼くと、ねっとり濃厚に。

このティラミスチーズケーキもお湯を張らずにそのまま焼くことが出来ます。そのときは160℃で50分くらい。

お好みの焼き方で楽しんでください。

f:id:hozumi3081:20160603193721j:plainごちそうさまでした。

 

 

f:id:hozumi3081:20160603193645j:plainビワ収穫。

スーパーで枇杷が売られていると値段をチラチラ見て帰宅。

「得した。得した。」と思いながら庭の枇杷を貪り食っています。

 

美味しくないですが。

酸っぱ過ぎて口を尖らせながら食べていますが。

 

f:id:hozumi3081:20160603193640j:plainハイビスカス開花。

毎朝1輪ずつ咲いて、夜には閉じてポトリと落ちます。