チョコスティックパン
今日のパンは、チョコスティックパン。
生地にチョコを練りこんで、くるくるねじってスティックパンにしました。
砂糖をのせて焼いたので表面はカリカリ。
~チョコスティックパンのレシピ~
・強力粉 210g
・薄力粉 20g
・砂糖 20g
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1
・水 80cc
・牛乳 70cc
・バター 30g
(チョコ生地用)
*ココア 大さじ1
*牛乳 小さじ2
*チョコチップ 30g
・牛乳、グラニュー糖
①ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、イースト、水、牛乳を入れて粉っぽさがなくなるまでこねます。次にバターを加えて、生地がなめらかになるまでしっかりとこねます。
②艶々なめらかになったら、150g分ぐらいの生地を切り分けて、別のボウルに入れます。そこに「*」のココアと牛乳を加えてこねます。
ココアがきれいに生地に混ざったら、チョコチップを加えてざっとこねます。
こんなふうに2種類の生地を作ります。
乾燥に気をつけて1次発酵。生地が2倍以上の大きさに膨らむまで発酵させます。
③1次発酵が終了したら、生地を丸め直して15分くらい休ませます(ベンチタイム)。
④生地を休ませたら、白い生地をチョコ生地より大きくなるように伸ばします。伸ばした白い生地の上にチョコ生地をのせて包んでいきます。
こんなふうに適当で良いです。とにかく白い生地でチョコ生地を包みます。
⑤包んだ生地をめん棒などで伸ばします。
チョコ生地が飛び出しても気にしない気にしない。
そして3つ折に。
この3つ折にした生地を伸ばして再度3つ折にします。
⑥3つ折りを2回した生地を少しだけ伸ばし、6等分します。
⑦生地の中央に切り込みを入れます。上下の生地は切らないように。
輪の中に生地を通してねじります。3、4回ねじります。
シートを敷いた天板の上に並べて、2次発酵。生地がひとまわり大きくなったかな、ぐらいまで発酵させます。
⑧発酵が終了したら、生地の表面に牛乳を塗ります。
次にグラニュー糖をパラパラ振り掛けます。
190℃に予熱をしたオーブンで13~15分ほど焼きます。
チョコスティックパンのできあがり。
今日の朝ごはん。
ガシッと掴んで食らい付きます。
食らい付いたままウロウロ歩き回らないでください。砂糖がポロポロ落ちるので。
私はそのせいで掃除をし直しました。
焼きたては砂糖カリカリ、チョコとろとろ。
1本ペロリと食べちゃいます。
ごちそうさま。
お腹が痛い。
ミレービスケットを食べ過ぎてお腹が苦しい。
今日の夕飯後、おやつでミレービスケットを数枚だけ食べる予定が、美味し過ぎて1袋食べ切りました。
なので今、おなかパンパン。
今日の記事はお腹の痛みで苦しみながら書きました。
それにしてもミレービスケットはうまい。
明日もまた食べよう。