オレオとチョコのアイスケーキ

f:id:hozumi3081:20160805200431j:plain今日のおやつはアイスケーキ。

オレオとベリーとチョコのアイスケーキ。

 

市販のカステラを使ってオレオやベリー、チョコレートを混ぜたアイスクリームを重ねて冷やしていくだけの簡単な2色のアイスクリームケーキです。

 

~アイスケーキのレシピ~

(今回はパウンド型で作りました。容器は牛乳パック、お椀などお好きなもので)

・カステラ       4切れ

 

Aバニラアイスクリーム 200g

Aオレオ        40g(クリームを取って)

A冷凍ミックスベリー  50g

 

Bチョコレートアイス  150g

Bチョコレート     20g

 

 

f:id:hozumi3081:20160805195930j:plainまずはアイスを詰める容器にラップを敷きます。出来上がった後に取り出し易くするためです。今日はパウンド型ですが、丼鉢でもきれいに作ることが出来ます。

 

f:id:hozumi3081:20160805195929j:plainまずはバニラアイスクリームから。

f:id:hozumi3081:20160805195933j:plainバニラアイスクリーム、クリームを取って適当に手で砕いたオレオ、凍ったままの冷凍ベリーをボウルに入れて混ぜます。

ざっと混ぜて容器に入れます。

f:id:hozumi3081:20160805195935j:plainアイスを詰めたら、その上に厚さを半分にしたカステラをのせて軽く押します。

 

③次はチョコレートアイスクリーム。

f:id:hozumi3081:20160805195936j:plainボウルにチョコレートアイスと適当に砕いた板チョコを入れて混ぜます。チョコを入れるとガリゴリ食感で美味しい。

f:id:hozumi3081:20160805200408j:plain混ぜたら②のカステラの上にのせて

f:id:hozumi3081:20160805200410j:plain残りのカステラを重ねます。

これを冷凍庫に入れて、2~3時間ほど冷やし固めます。

 

f:id:hozumi3081:20160805200415j:plainオレオとチョコのアイスケーキのできあがり。

f:id:hozumi3081:20160805200437j:plain包丁で切り分けます。

f:id:hozumi3081:20160805200439j:plain

f:id:hozumi3081:20160805200445j:plainざくざくの具沢山。

噛んで食べるアイスです。

一切れで色んな味と食感が味わえます。

入れる具は何でも良いです。缶詰のフルーツをたっぷり混ぜてもウマイ。

f:id:hozumi3081:20160805200448j:plain夕方、部屋の中は31℃。

急いで食べないと溶けちゃいます。

 

ごちそうさま。

 

 

 

リオオリンピックと夏の甲子園が楽しみ過ぎて、どの競技を録画するかわくわくしながら日程表を作っています。

バスケットボールとカヌー、卓球は絶対見る。自転車ロードレースも体操も見たい。

できることなら全部見たい。

甲子園は地区大会から見ていたので、開会式を見るだけで泣きそうです。誰一人として知り合いがいるわけでもないのですが。

今年の8月はスポーツ観戦だけで過ぎて行きそうだ。

 

4年後の東京オリンピックは、絶対に見に行こう。