うずまきクッキー
今日のおやつは、アイスボックスクッキー。
アイスボックスクッキーの生地をうずまきの形にして焼いた渦巻きクッキー。
簡単にできて見た目がカワイイのでお気に入りのおやつです。
~うずまきクッキーのレシピ~
・バター(無塩) 50g
・砂糖 35g
・塩 少々
・卵黄 1個
・薄力粉 90g
(ココア生地用)
*ココア 8g
*牛乳 小さじ1
①やわらかくしたバターをクリーム状になるまで混ぜます。そこに砂糖と塩を加えて混ぜ、卵黄を加えてさらに混ぜます。
振るった薄力粉を加えてさっくり混ぜてまとめます。
②できた基本の生地を2等分します。
片方の生地にココアと牛乳を加えてしっかり混ぜます。
ビニール袋に生地を入れて混ぜると簡単。
③生地をビニール袋に入れてだいたい同じくらいの大きさになるように3mmくらいの厚さに伸ばします。適当で良いです、適当で。
④袋を破いて、伸ばした2つの生地を重ねます。
どちらを上にするかはお好みで。
⑤重ねた生地をクルクル巻きます。
生地が破れてるけど気にしない、気にしない。焼けばどうにかなる。
ラップで包んで冷凍庫で30分以上冷やし固めます。
この状態のまま冷凍庫で1ヶ月ほど保存できます。いつでも好きなときに焼き立てクッキーを食べることができます。
⑥冷やした生地を1cmほどの厚さに包丁で切ります。
食べたい分だけ切って、残りは冷凍庫へ。
オーブンシートを敷いた天板に生地を並べ、170℃に予熱をしたオーブンで20分ほど焼きます。
アイスボックスクッキーのできあがり。
うずまきぐるぐる。
瓶に詰め込むだけでカワイイ。
私は少し厚めに切って焼いた、サクサクホロホロ食感が好き。
サクサク食感が好きな人は薄めに切って15分ほど焼いてください。
いつもクッキー瓶を台所に3つほど並べているのですが、ごはんを作っている間につまみ食いをしてすぐに無くなります。
今のクッキー瓶の中身は「塩キャラメルクッキー」「ガレットブルトンヌ」「うずまきクッキー」の3種類。1瓶なくなるごとに新しいクッキーを焼きます。
寒くなるとクッキー熱が止まらない。
ごちそうさま。
先日、一心不乱に車のワックスがけをしていました。「全力少年」を本気で歌いながら。
そうしたら後ろから「・・・こんにちは~、こんにちは!」声をかけられました。
後ろに人が居ることに全く気づかなくて、飛び上がって驚いた。
でもその方の制服、名札を見て「あー!ゼンリンさんだ!」と心で思っていたつもりが、声に出してしまいました。
それくらい興奮した。
父が地図マニアで書斎にはたくさんの地図が置いてあったので、何となく小さい頃から眺めていました。
今も私の車にはカーナビがあるのですが、九州の地図を積んでいます。
ただただ地図を眺めるのが好き。
「ここは〇〇さんのお家ですか」と調査活動中。
「はい」と答えると地図に色々書き込んでいました。
その行動を見るだけで、何故か感動。
さっそく地図マニアの父に「ゼンリンの調査員さんとしゃべった」と自慢のメールを送りつけてやりました。