今日のごはんは、炒めカレー。野菜たっぷりです。
名前の通り肉と野菜を炒めるだけの簡単ですぐにできる汁なしカレー。野菜がゴロゴロ入っています。
炒めカレーのレシピ
・豚バラ肉 100g
・さつまいも 1本(小)
・れんこん 1/2節
・茄子 1/2本
・玉ねぎ 1/2個
・スナップエンドウ 5本
・にんにく 1片
(調味料)
・カレー粉 大さじ1弱
・しょうゆ 大さじ1
・ケチャップ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・水 大さじ2
・鶏ガラスープの素 小さじ1
〜作り方〜
①
さつまいもは皮ごと輪切りにして耐熱容器に入れ、ラップを被せて電子レンジで4分ほど加熱。少しだけ柔らかくします。
②
フライパンに油を引き、薄切りにしたにんにくと豚肉を炒めます。焼き色がついたら取り出しておきます。
③
次に薄切りにした玉ねぎ、れんこん、茄子を炒めて、しんなりしてきたら①のさつまいもを加えて野菜に焼き色がつくまで炒めます。
④
②のにんにくと豚肉をフライパンに戻したら、カレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
⑤
最後にスナップエンドウと残りの調味料を加えて汁気がなくなるまで炒めます。
お皿に熱々のご飯も盛り、炒めカレーをかけます。お好みで目玉焼きを添えれば完成。
野菜たっぷりでボリュームがあります。
カレー粉のスパイシーさもあるのですが、野菜の甘みがあるので辛いものが苦手な人でも食べやすいカレーです。
炒めカレーに入れる野菜はなんでも好きなもので良いのですが、さつまいもは入れた方が甘みが出て美味しい。かぼちゃを入れたカレーも好き。
短時間で作れるので三日連続で食べることもあります。その時はトッピングを色々変えています。目玉焼き、マヨネーズ、漬物、味のり・・・結構何でも合う。
ごちそうさま。
明日は甥っ子と姪っ子の運動会。
義兄は出張中、姉は足の小指を骨折中(柱にぶつけただけで折れたらしい)。
なので私が代わりに親子リレーに参加します。
最初は父が「子供の頃は学校イチ足が速かった。いつもいつもリレーの選手に選ばれていた!」と嘘なのか本当なのかよくわからないことを言って親子リレーに出たいと猛アピールしてきたので、甥と姪による投票を行いました。
結果は私が2票を獲得して圧勝。
無事、リレー参加権を獲得致しました。
父は悔しそうでしたが「在校生vs大人」の綱引き大会に出るので、毎日ダンベル持って鍛えているそうです。気合十分。
私も夜に走り込んで下半身の強化。気合十分。
明日はちょっと本気で全力疾走してきます。