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ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

ひとつの生地で3種類のベーグル

 

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レーズン酵母の中種を30%くらい。

消毒したスプーンで、ガッと取れた分の中種を入れるので、そこらへんは適当。

 

「プレーン」のベーグル

 

「紅茶葉入り生地のりんごとクリームチーズとたっぷりシナモン」のベーグル

 

「オニオンとベーコンとたっぷりブラックペッパーのチーズのせ」のベーグル

 

の3種類。

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ぎゃー!ベーコンが片寄ってる!!

玉ねぎ、ベーコンは炒めています。

あとは冷蔵庫の奥にあった「とろけるチーズ」を手でちぎってのせただけ。

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これだけ具がぎっしりでも、きちんと発酵ができていればケトリング(茹で)しても浮きます。

 

このりんごのフィリングの作り方は

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リンゴ2個をいちょう切りにして鍋に入れ、「砂糖大さじ2」、「水大さじ3」を入れて蓋をして火にかけると、たくさんの水分がリンゴからでできます。

あとは蓋を取り、水分が無くなるまで煮詰めていくだけ。

このフィリングはかなり甘さ控えめです。

お好みで砂糖を足してください。

できたら冷やして

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ジップロックなどに小分けにして冷凍。

何にでも使えます。

マフィンに混ぜたり、トーストの上にのっけたり・・・。

ベーグルに巻き込む場合は、少し刻んでくださいね。

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大好きなシナモンをたっぷりとふりかけています!

 

生地は、少しこねた後に分割し、茶葉などを入れてから、しっかりとこねました。

朝に生地を作り、今日は寒かったので常温に置き1次発酵。

帰宅後に、ベンチ、成形などをしました。

 

強力粉(はるゆたかブレンド プレミアム7)300gで少し小さめのものが6個分。

小さいですが、1個だけでもずっしりとしています。

 

ベーグルを温める時は、トースターで焦げる寸前のガリガリに焼くのが好きです。

表面がバリバリしてて、中はむちっとしておいしいです。

 

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私は、2つ食べてお腹ぱんぱん。

 

明日はお弁当に、ベーグルサンドを持って行こう。