ひとつの生地で3種類のベーグル
レーズン酵母の中種を30%くらい。
消毒したスプーンで、ガッと取れた分の中種を入れるので、そこらへんは適当。
「プレーン」のベーグル
「紅茶葉入り生地のりんごとクリームチーズとたっぷりシナモン」のベーグル
「オニオンとベーコンとたっぷりブラックペッパーのチーズのせ」のベーグル
の3種類。
ぎゃー!ベーコンが片寄ってる!!
玉ねぎ、ベーコンは炒めています。
あとは冷蔵庫の奥にあった「とろけるチーズ」を手でちぎってのせただけ。
これだけ具がぎっしりでも、きちんと発酵ができていればケトリング(茹で)しても浮きます。
このりんごのフィリングの作り方は
リンゴ2個をいちょう切りにして鍋に入れ、「砂糖大さじ2」、「水大さじ3」を入れて蓋をして火にかけると、たくさんの水分がリンゴからでできます。
あとは蓋を取り、水分が無くなるまで煮詰めていくだけ。
このフィリングはかなり甘さ控えめです。
お好みで砂糖を足してください。
できたら冷やして
ジップロックなどに小分けにして冷凍。
何にでも使えます。
マフィンに混ぜたり、トーストの上にのっけたり・・・。
ベーグルに巻き込む場合は、少し刻んでくださいね。
大好きなシナモンをたっぷりとふりかけています!
生地は、少しこねた後に分割し、茶葉などを入れてから、しっかりとこねました。
朝に生地を作り、今日は寒かったので常温に置き1次発酵。
帰宅後に、ベンチ、成形などをしました。
強力粉(はるゆたかブレンド プレミアム7)300gで少し小さめのものが6個分。
小さいですが、1個だけでもずっしりとしています。
ベーグルを温める時は、トースターで焦げる寸前のガリガリに焼くのが好きです。
表面がバリバリしてて、中はむちっとしておいしいです。
私は、2つ食べてお腹ぱんぱん。
明日はお弁当に、ベーグルサンドを持って行こう。