読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

手作りバンズでハンバーガー

f:id:hozumi3081:20150424195536j:plain

今日の夕飯は、手作りのバンズでハンバーガーを作りました。

 

 

まずは、バンズ。

このバンズは、またもやコーヒーミルで雑穀を挽き、生地に混ぜ込んだ「雑穀バンズ」。

レーズン酵母の中種を使用。

 

 

f:id:hozumi3081:20150424195544j:plain

f:id:hozumi3081:20150424195541j:plain

あれ~?大きさがバラバラで、ひとつも丸いものがない残念なバンズだ。

 

この残念なバンズを網の上で焼いていきます。

網はもちろん「辻和金網」さんの焼き網。

f:id:hozumi3081:20150424195539j:plain

焼けたら、好きな具を挟むだけ。

 

今日の具は、ハンバーグを作ったときに、ついでに作ったハンバーガー用のパテ。

あとは野菜、目玉焼き。

ソースはトマトと玉ねぎを煮詰めて、適当に作ったトマトソース。

付け合わせは、焼き野菜。

 

f:id:hozumi3081:20150424195534j:plain

その手作りトマトソースをたっぷりとのせて食べます。

 

バンズはふわふわ、野菜はしゃきしゃき、ソースは濃厚でとても美味しかったです。

焼き野菜も、トマトソースにちょんちょんっとつけて食べると最高です。

 

 

まずい・・・・私の中でハンバーガーブームがやってきた。

近いうちに「てりやきチキンバーガー」も作っちゃうかもしれません。

 

「てりやきバーガー」と「てりやきチキンバーガー」しか食べたことがないので、どんなハンバーガーの種類があるのか知りません。

 

モスバーガーのメニュー表でも覗いて勉強しよう。

きっと見るだけでお腹が空くだろうな・・・。