手作りバンズでハンバーガー
今日の夕飯は、手作りのバンズでハンバーガーを作りました。
まずは、バンズ。
このバンズは、またもやコーヒーミルで雑穀を挽き、生地に混ぜ込んだ「雑穀バンズ」。
レーズン酵母の中種を使用。
あれ~?大きさがバラバラで、ひとつも丸いものがない残念なバンズだ。
この残念なバンズを網の上で焼いていきます。
網はもちろん「辻和金網」さんの焼き網。
焼けたら、好きな具を挟むだけ。
今日の具は、ハンバーグを作ったときに、ついでに作ったハンバーガー用のパテ。
あとは野菜、目玉焼き。
ソースはトマトと玉ねぎを煮詰めて、適当に作ったトマトソース。
付け合わせは、焼き野菜。
その手作りトマトソースをたっぷりとのせて食べます。
バンズはふわふわ、野菜はしゃきしゃき、ソースは濃厚でとても美味しかったです。
焼き野菜も、トマトソースにちょんちょんっとつけて食べると最高です。
まずい・・・・私の中でハンバーガーブームがやってきた。
近いうちに「てりやきチキンバーガー」も作っちゃうかもしれません。
「てりやきバーガー」と「てりやきチキンバーガー」しか食べたことがないので、どんなハンバーガーの種類があるのか知りません。
モスバーガーのメニュー表でも覗いて勉強しよう。
きっと見るだけでお腹が空くだろうな・・・。