抹茶シュークリーム
今日のおやつは、抹茶シュークリーム。
見た目も抹茶ですが、中身はもっと抹茶!なシュークリーム。
大好きな抹茶をたっぷり使用しました。
バターは使用せずに、全粒粉、卵、菜種油、水で作ったシュー生地。
生地を適当にスプーンでぽとり、と天板の上に落として焼くので、形がへんてこです。
でもカリカリ、ふわふわでそのまま食べても美味しいシュー生地です。
抹茶カスタードクリームに砂糖を入れずにホイップした生クリームを混ぜて、シュー生地にたっぷり入れます。
あんこと砂糖なしの生クリームをのせて食べます。
美味しい。
すっごい抹茶味です。
この抹茶クリームだけでもべろんべろん舐めたいくらい。
シュー生地があっさりなので、何個でも食べることができる・・。
ごちそうさまでした。
レモンの木と青空。
今日は久しぶりに朝から晴れたー!と思い、いろいろ洗濯しましたが、この青空の写真を撮影した3時間後ぐらいに大雨、強風。
外出していたので、洗濯物はすぶ濡れでした。
近所の人なんか、布団が濡れてる。
こちらではまだ梅雨明けの発表がされていません。
今年の梅雨も長引くなぁ。