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ハナゴト

山と海に囲まれた田舎で「パン」「お菓子」「野菜たっぷり料理」を楽しく作っています

米粉100%のパン

f:id:hozumi3081:20161218223248j:plain今日のパンは、米粉のみで作る、米粉100%ぱん。

 

最近どハマりしているのが、米粉パンと米粉おやつ。

色々な米粉パンを作っていますが、今日はシンプルな丸パン。

もっちりふわふわ食感です。

 

~米粉100%パンのレシピ~

・米粉      200g

・砂糖      大さじ2

・塩       小さじ1/2

・ドライイースト 小さじ1

・バター     20g

・卵黄1個+牛乳=160g

 

f:id:hozumi3081:20161218223240j:plainバター以外の材料をボウルに入れ、粉っぽさがなくなるまでこねます。

f:id:hozumi3081:20161218223241j:plainその後にバターを加え、艶が出てくるまでしっかりこねます。

乾燥に気をつけて1次発酵。暖かい所で生地の大きさが2倍になるまで発酵させます。

 

f:id:hozumi3081:20161218223242j:plain1次発酵が終わったら、生地を6等分して丸めます。

濡れ布巾などを被せて15分ほど休ませます(ベンチタイム)。

 

f:id:hozumi3081:20161218223243j:plain休ませた生地をもう一度丸め直してオーブンシートを敷いた天板に並べます。

乾燥に気を付けて2次発酵。暖かい所で生地がふんわりひとまわりほど膨らむまで発酵させます。

 

2次発酵が終わったら、190℃に予熱をしたオーブンで15分ほど焼きます。

 

f:id:hozumi3081:20161218223244j:plain米粉パンのできあがり。

焼いている時は、ごはんを炊いているような芳ばしい良い香りがします。

f:id:hozumi3081:20161218223253j:plainふわふわ。

f:id:hozumi3081:20161218223254j:plainもちもち。

ふわふわモチモチ食感の米粉パンの虜です。

 

何もつけずに食べるのが一番ウマイ。

お米のほんのりとした甘味が美味しいのです。

 

冷めたらチンして熱々のパンにしたほうがより美味しい。

余ったら一つずつラップに包んで冷凍保存できます。

 

f:id:hozumi3081:20161218223302j:plain最近の朝ごはんは米粉パンだらけ。

 

ごちそうさま。

 

 

f:id:hozumi3081:20161218223310j:plain正月に向けて葉牡丹を植えるも、大きくなり過ぎて隣に植えたシクラメンが押され気味。f:id:hozumi3081:20161218223308j:plainノボタンもサザンクロスもこの寒さの中ですんごい元気。わさわさ咲いとる。

f:id:hozumi3081:20161218223304j:plain名前は忘れちゃいましたが駐車場の横に植えた、きれいな葉っぱの木。

 

 

今日1日は「東京喰種トーキョーグール:re 」の9巻を読むためだけに頑張った。

今から読み耽ます。

 

なので今日はこの辺で。