ずっと作り続けているシフォンケーキのレシピ
シフォンケーキだけはず~っと同じレシピです。
何度も何度も・・・というか1週間に1回は作っているかも。
それでは基本のシフォンケーキのレシピです。
(17cm型使用)
- 卵 4個
- 砂糖 40g~80g※1
- 油 40cc
- 牛乳(水) 70cc
- 薄力粉 73g~76g※2
- ベーキングパウダー 0g~3g※3
- 塩 ひとつまみ
※1砂糖40gは甘みを感じるギリギリの量です。私は自分で食べるときには40gですが、人に食べてもらうときには80gにしています。
※2この微妙な量はですね・・・その時の気分しだいだからです(笑)。そんなに変わらないので、その時の気分でどうぞ。
※3ベーキングパウダーは入れなくても膨らみます。BPの入っていないシフォンケーキは絶品です。ふわんふわんでとろけます。ですが、私はどちらかというと、少しコシのある生地の方が好きなので、入れたり入れなかったり・・・これも気分しだい(笑)。
(作り方)
- 卵黄と卵白に分けます。卵白の方はボールごと冷蔵庫か冷凍庫で冷やしておいて下さい。
- 卵黄に砂糖の半量(きっちり半分でなくて大丈夫です。適当でOK)を入れて、トロっとするまで泡だて器で混ぜ、油、牛乳の順に入れて混ぜていきます。薄力粉とBPを合わせてふるい入れます(私は生地の上で直接ふるって入れます)。
- 卵白を冷蔵庫から取り出し、残りの砂糖と塩(必ず入れて!)を入れ、ハンドミキサーでなどで、しっかりとしたメレンゲを作ります。
こんな感じ。
- 2.にメレンゲの3分の1を加えて、泡だて器できれいにしっかりと混ぜます。
- 残りのメレンゲを2回に分けて入れ、ヘラでふんわり、さっくりと混ぜます。
- あとは型に入れて、型ごと上からトントンと落として気泡を取ります。
次に型をもって、左右に振ります。
最後に箸を使って、生地を2周ほどぐるぐる。生地を型にすりつける感じで。これをすると大きな穴ができません。
- 170度に予熱をしたオーブンで35分焼きます。途中で開けたりしないでください。焦げそうな場合は取り出してください。
焼けたらこんな感じ。
私は上をカリッカリに焼くのが好みなので、焦げる直前まで焼きます。
焼けたらひっくり返して冷まします。
このオリーブオイルの瓶がちょうど良いんですよね。
で、粗熱がとれたら、大きい袋で包みこみ、完全に冷やします。
これをすることで、しっとりとした生地になるんです。
はい、できあがり。
これはナイフを使わずに、手だけで型から外しています。
慣れれば簡単です。
あまりにプレーンのシフォンケーキがあっさりし過ぎていたので、ムースを作ったときに余った生クリームを塗ったのですが・・・
やらなきゃよかったと激しく後悔。
生クリームが足りなかったので、下までは見せることはできません(へんてこになってます)!!
かっこつけてチョコをまぶしたら、何か汚い。
でも味はおいしかったですよ。
この基本のシフォンケーキに抹茶を混ぜたり、紅茶を混ぜたり、水分をコーヒーに変えたり、ほうじ茶に変えたり・・・・いろいろ楽しめます。
庭の水鉢にカニの脱皮したあとの皮が・・・・。
梅雨になると、これで溢れています。
鳥肌を立てながら取り除くしかないのです・・・。
何が嫌かって・・・これからの時期は気をつけないとカニを踏んじゃうんです!!
ああ・・・書いているだけでも鳥肌が・・・。