ごまのクレセントロール
今日の朝ごはんにゴマのクレセントロールを焼きました。
そら豆とジャガイモ、ゆで卵のサラダと蒸し野菜を添えて。
グリーンレーズン酵母をストレートで20%。
準強力粉で仕込みました。
発酵時間が短いので、朝ごはん用に焼くことが多いパンです。
クレセントロールは成形が楽しい。
焼く前にゲランドの塩を振ります。
三日月の形。
何かパン以外のものに見えてくる。
黒ゴマをたっぷりと入れています。
何もつけなくても、塩味で美味しく食べることができます。
この先っぽが大好きです。
カリッカリでプリッツのような味です。
今度はチョコクレセントロールを焼こう。
今日は梅ジャムを作っていました。
梅10kgを3度茹で、灰汁をぬき、冷やしているもの。
冷やして種を取り除かないと、やけどします。
友人に手伝ってもらい、種を取り除きましたが、1時間以上かかりました。
友人は最後の方は疲れ果て、種を捨てる所に実を入れ、実を入れる所に種を捨てていました。
指がシワシワ。
梅って半分以上は種。
こんなに量がありますが、種を取るとかなり減ります。
それから実を刻んで、砂糖と煮詰めて・・・。
ジャムはできたのですが、とにかく疲れてしまい写真の撮り忘れ。
今は梅の香りで具合が悪くなります・・・。