HALLOWEENパン
今日のパンは、ハロウィンパン。
週末、遊びに来た姪と甥、甥の友達と一緒にハロウィンのパンを作りました。
ついでに100均で購入したハロウィングッズで飾りつけ。
まずはパン。
ドライイーストで作る簡単バージョンのパンレシピです。
~HALLOWEENパンのレシピ(おばけ2枚分)~
・強力粉 75g
・薄力粉 75g
・ドライイースト 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ6~
・オリーブ油 大さじ1/2
※炒めたベーコンやバジルを入れても美味しいです
①強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れたらお箸などでざっと混ぜておきます。
②ボウルに水、オリーブ油を加えたら、生地の表面がツルリとするまでこねます。
③乾燥しない様にボウルごと袋などに入れたら1次発酵。
生地が2倍に膨らむまで(温かいところで約50分くらい)。
④生地が膨らんだらガス抜きをして2分割し、丸めます。
ラップなどをかぶせて10分休ませます。
⑤休ませた生地を好きな形に伸ばします。
なるべく薄くなるように伸ばします。(打ち粉をしたほうがやり易い)
あとはテーブルナイフを使って生地をくり抜きます。
まずは伸ばした生地にテーブルナイフでうすーく線を入れて、それからしっかりとナイフを入れます。
線を描く時に失敗したら、まためん棒で伸ばせば大丈夫。
⑥ラップなどを被せて2次発酵。
室温で20分発酵。
⑦焼く前に卵黄かオリーブ油を生地の表面に塗ったら、250℃で予熱したオーブンを230℃に下げて15分~(焼き色が付くまで)焼きます。
おばけパンの完成。
姪っ子たちには「こわい」と不評。
カボチャのおばけのほうは、中身もかぼちゃ味。
上のレシピの水分を、蒸して潰したカボチャに変えました。
オバケを頭からガブリ。
外側はパリパリです。
ごちそうさまでした。
姪たちが一番楽しみにしていたのが、庭の柿の収穫。
でっかい艶々の柿を収穫。
みんな袋いっぱいに収穫して持って帰りました。
その後姉からお礼の電話。
「うちは誰も柿を食べないよ、苦手だよ」
なんてこった!