HALLOWEENパン 

f:id:hozumi3081:20151013202149j:plain今日のパンは、ハロウィンパン。

 

週末、遊びに来た姪と甥、甥の友達と一緒にハロウィンのパンを作りました。

ついでに100均で購入したハロウィングッズで飾りつけ。

 

まずはパン。

ドライイーストで作る簡単バージョンのパンレシピです。

 

~HALLOWEENパンのレシピ(おばけ2枚分)~

 

・強力粉      75g

・薄力粉      75g

・ドライイースト  小さじ1/2

・砂糖       大さじ1/2

・塩        小さじ1/2

・水        大さじ6~

・オリーブ油    大さじ1/2

※炒めたベーコンやバジルを入れても美味しいです

 

 

①強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れたらお箸などでざっと混ぜておきます。

 

②ボウルに水、オリーブ油を加えたら、生地の表面がツルリとするまでこねます。

 

③乾燥しない様にボウルごと袋などに入れたら1次発酵。

生地が2倍に膨らむまで(温かいところで約50分くらい)。

 

④生地が膨らんだらガス抜きをして2分割し、丸めます。

ラップなどをかぶせて10分休ませます。

 

⑤休ませた生地を好きな形に伸ばします。

なるべく薄くなるように伸ばします。(打ち粉をしたほうがやり易い)

f:id:hozumi3081:20151013202214j:plainあとはテーブルナイフを使って生地をくり抜きます。

まずは伸ばした生地にテーブルナイフでうすーく線を入れて、それからしっかりとナイフを入れます。

線を描く時に失敗したら、まためん棒で伸ばせば大丈夫。

 

⑥ラップなどを被せて2次発酵。

室温で20分発酵。

 

⑦焼く前に卵黄かオリーブ油を生地の表面に塗ったら、250℃で予熱したオーブンを230℃に下げて15分~(焼き色が付くまで)焼きます。

 

f:id:hozumi3081:20151013202154j:plainおばけパンの完成。

姪っ子たちには「こわい」と不評。

 

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f:id:hozumi3081:20151013202157j:plainカボチャのおばけのほうは、中身もかぼちゃ味。

上のレシピの水分を、蒸して潰したカボチャに変えました。

f:id:hozumi3081:20151013202204j:plainオバケを頭からガブリ。

外側はパリパリです。

 

f:id:hozumi3081:20151013202206j:plainごちそうさまでした。

 

 

姪たちが一番楽しみにしていたのが、庭の柿の収穫。

f:id:hozumi3081:20151013213933j:plainでっかい艶々の柿を収穫。

みんな袋いっぱいに収穫して持って帰りました。

 

その後姉からお礼の電話。

 

「うちは誰も柿を食べないよ、苦手だよ」

 

なんてこった!