黒蜜きなこのチーズケーキ

f:id:hozumi3081:20180421014217j:plain今日のおやつは、黒蜜きなこのチーズケーキ。

 

黒蜜ときな粉をたっぷり混ぜ込んだ、和のチーズケーキです。

 

黒蜜きなこのチーズケーキのレシピ

(15cm丸型)

【ボトム】

・ビスケット   70g

・きなこ     20g

・バター(無塩) 30g

 

【黒蜜生地】

*黒砂糖     100g

*水       50g

・クリームチーズ 250g

・砂糖      大さじ2

・卵       2個

・生クリーム   200cc

・薄力粉     20g

 

 

◎黒蜜きなこチーズケーキの作り方◎

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厚めのビニール袋にお好きなビスケットを入れて砕きます。そこにきな粉を加えて軽く混ぜます。電子レンジで加熱して溶かしたバターを加えてビニール袋の上からしっかり揉みます。

f:id:hozumi3081:20180421014213j:plainオーブンシートを敷いた型に入れて平らにしたら冷蔵庫で冷やし固めておきます。

②次は黒蜜作り。

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鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけます。沸騰してとろみが出てきたら火を止めて冷ましておきます。(市販の黒蜜を使ってもOK)

 

③次は生地作り。

ボウルに柔らかくしたクリームチーズ→②の黒蜜→砂糖→卵→生クリーム→薄力粉の順に加えて、その都度しっかり混ぜます。

f:id:hozumi3081:20180421014214j:plainできた生地を冷やして置いた型に流し入れます。

180℃に予熱をしたオーブンで45分ほど焼きます。

 

f:id:hozumi3081:20180421014215j:plain焼き上がったら粗熱を取り、型ごと冷蔵庫で3時間以上冷やします。(できれば1日寝かした方が美味しい)

生地が完全に冷めてから型から外します。

 

f:id:hozumi3081:20180421014218j:plain黒蜜きなこのチーズケーキの出来上がり。

きな粉の香りがたまらない。

f:id:hozumi3081:20180421014220j:plain表面はパリパリしています。

f:id:hozumi3081:20180421014221j:plain中はねっとり濃厚な黒蜜味。

黒蜜をたっぷり入れているので、いつものチーズケーキよりもさらにねっとり感が増しています。

ボトムにはきな粉を混ぜているので香ばしさがあり、黒蜜チーズのコクのある味と良く合う。

f:id:hozumi3081:20180421014222j:plainお茶と一緒に食べるのがオススメ。

 

ごちそうさま。

 

 

Amazonのアカウントに不正アクセスされて、スマホ持っていないのに「iPhoneケース」と「ギフト券5万円分」を勝手に注文されていましたが、私は元気です。