今日のおやつは、紅茶のガトーショコラ。
ホワイトチョコレートをを使い、たっぷりの紅茶葉を混ぜて焼き上げた濃厚なガトーショコラです。
いつものガトーショコラとは違う、紅茶が香るチョコレートケーキ。
紅茶のガトーショコラのレシピ
(15cm丸型)
・バター(無塩) 50g
・ホワイトチョコレート 120g(板チョコ3枚分)
・砂糖 40g
・卵 2個
・牛乳 大さじ2
・薄力粉 30g
・紅茶のティーバッグ 3袋(6g)
・塩 少々
〜作り方〜
①ホワイトチョコレートは手で折って細くしたらバターと一緒に耐熱容器に入れます。
600wの電子レンジで1分ほど加熱をして溶かし、よく混ぜます。
②卵を卵白と卵黄に分けます。
ボウルに卵黄と砂糖の半量を入れて白っぽくなるまでしっかり混ぜます。次に①の溶かしたホワイトチョコレートとバターを入れて混ぜ、牛乳、薄力粉、紅茶葉の順に入れてその都度しっかり混ぜます。
③別のボウルに卵白、残りの砂糖、塩を入れてしっかりした艶のあるメレンゲを作ります。
④
できたメレンゲを②に3回に分けて加えて混ぜます。
メレンゲの泡を消さないようにさっくり混ぜます。
⑤
生地を型に流し入れて170℃に予熱をしたオーブンで25分ほど焼きます。
紅茶のガトーショコラのできあがり。
紅茶の香りがたまらない。
焼いたその日に食べると表面パリパリで中はホロホロ食感。
2日目に食べるとしっとり濃厚な食感。
ホワイトチョコレートで作るミルキーなガトーショコラも大好き。
ごちそうさま。
今年はさくらんぼが豊作。びっくりするくらい実ってくれました。
だけどもちろん日々、野鳥たちとの闘いになる。
さくらんぼの木に野鳥が群がるたびに繊細なサクランボの実はポロポロ落下。もったいない。
ちなみに周りに落ちているピンク色の物体は隣に植えているレモンの蕾。
野鳥たちは隣のレモンの木さえも蹴散らしていく。柑橘類は花の蕾も爽やかな良い香りがします。
今年の庭のサクランボは佐藤錦に勝てるのでは・・!というくらい濃厚で甘みが強かったです。
佐藤錦、食べたことないけど。
「よつばと!」の最新刊を何度も何度も読み返す予定なので、暫くメールの返信遅れます。